"Escobita
nueva barre bien", proverbio al cual se recurre para sugerir (a
veces con ironía y pesimismo) que pronto andará mal una obra o un
servicio recién iniciado, dista de ser afín a la pizzería
guantanamera La Veneciana.
Más bien este espacio, remodelado hace ocho años, ha hecho del
tiempo un aliado en el incremento de la calidad del servicio que
presta y en su conservación física, que mantiene como nueva gracias
a la creación en el centro de una brigada de cuatro trabajadores
encargados de su mantenimiento.
La Veneciana, recurriendo a una frase manida, parece estar como
el buen vino, mientras más añejo, mejor. Lo corroboran los
comensales a partir de la atención que reciben, y también los
excelentes indicadores económicos, expresión de la eficiencia de sus
trabajadores y no de precios elevados.
Este colectivo sigue ofertando la pizza de queso a tres pesos,
las restantes a un precio ligeramente superior, y así y todo vendió
8 millones 50 mil pesos durante el pasado año, con un costo por peso
de producción de 53 centavos y una utilidad de casi tres millones de
pesos.
El éxito de este centro gastronómico se sustenta en la
organización del trabajo, en la elaboración, y no la compra, de la
mayoría de los productos que expende. Independientemente de las
pizzas y los espaguetis, oferta dulces, refrescos, croquetas,
empanadillas, hamburguesas y ensaladas frías, entre otros. También
es resultado de la disciplina instaurada por la administración,
encabezada por Orlando Beneitez Ramírez, y apoyada por el sindicado y
las organizaciones políticas.
En esta unidad, que atiende a diario cerca de 1 300 personas, el
maltrato al consumidor es sancionado severamente, asegura Beneitez y
ejemplifica: "Ante la queja de un cliente por recibir la pizza fría,
o el agua 'al tiempo', al responsable se le exige el pago de todo el
pedido de la mesa".
Ese escenario mucho tiene que ver con el alto sentido de
pertenencia de los trabajadores, materializado en la atención a los
usuarios, y en el cuidado y conservación de los recursos y el
inmueble.
En reconocimiento a su desempeño La Veneciana ha recibido
numerosas condecoraciones, entre ellas la condición de Vanguardia
Nacional durante cinco años, Bandera 70 Aniversario de la CTC, Mejor
unidad gastronómica de la provincia en los últimos ocho años y
Unidad Aspirante a Modelo. Mantiene un correcto control interno y en
la última auditoría, realizada en noviembre pasado, recibió la
calificación de Bien.