Cuesta arriba con el Fitomás
JUAN VARELA PÉREZ
En su ya larga y valiosa historia, el Instituto Cubano de
Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) atesora infinidad de logros.
Hoy uno de sus productos líder es el Fitomás, estimulante natural
utilizado en la caña y otros cultivos.
Abilio
Piedra, presidente de la CPA muestra el tamaño de un campo con
varios cortes beneficiados con Fitomás.
Su ascenso quedó evidenciado en el 2011 al fabricar 1 millón 974
mil 600 litros y ratificar las ventajas económicas que deja su
aplicación.
Los 2 millones 200 mil litros planificados para este año deben
cumplirse pese a que enero lo dedicaron a mantener y dejar lista la
instalación. De este total LABIOFAM adquirirá 400 mil litros para
venderlos mediante su bien engrasado sistema.
Resurgen
derivados cañeros
La Agricultura no prevé compras del producto en el 2012 dadas las
deudas que tiene con los encargados de comercializar las
producciones del Grupo Azucarero, aseguraron directivos de esta
institución.
El incremento del Fitomás responde al Lineamiento 211 de la
Política Económica y Social del Partido y la Revolución, aprobado en
el Sexto Congreso del Partido, el cual señala la necesidad de que,
junto con el azúcar, aumenten de forma gradual los derivados de la
caña y se aprovechen mejor las condiciones naturales de nuestro país
al ser renovable la materia prima fundamental.
El embrión de esta tecnología data del 2003 al crearse una planta
piloto, obra de especialistas del ICIDCA y del Instituto Nacional de
Investigaciones de la Caña de Azúcar. Los primeros 10 mil litros
para extensiones en la zafra 2003-2004 demostraron la eficacia del
producto.
Recordó el doctor Luis Gálvez Taupier, director del ICIDCA que,
poco después, en el 2006, se proyectó la planta del bioestimulante,
la cual se ejecutó en 10 meses con una inversión inicial de 2,4
millones de pesos.
Desde su puesta en marcha en el 2008 pasan de 6 millones 500 mil
los litros producidos de este compuesto bioquímico que incrementa y
acelera la germinación de la semillas y estimula el desarrollo de
las raíces, tallos y hojas.
Explicó Gálvez que todos los indicadores económicos son
favorables y en la actualidad, señaló, están en proceso de registro
para exportar el Fitomás a México.
El
rendimiento, el mejor testigo
La calidad del montaje y la utilidad de la inversión quedaron
reflejadas en el 2010 al rebasar la capacidad inicial de diseño
Al momento de la verdad, a la hora de la cosecha, el Fitomás
demuestra sus virtudes al mejorar la nutrición, el florecimiento y
el cuajado de los frutos y ayuda a compensar los efectos de la
salinización, las sequías, el exceso de humedad, fuertes vientos y
temperaturas extremas.
Obtenido a partir de los derivados de la caña y otras materias
primas, se caracteriza por contener elementos esenciales para el
metabolismo vegetal que, además de otras bondades, influyen en la
resistencia de las plantas al estrés.
Dada su influencia en el rendimiento agrícola, impacta en el
ahorro de divisas al sustituir estimulantes y reguladores importados
a elevados precios.
Abilio Piedra, presidente de la Cooperativa de Producción
Agropecuaria 17 de Mayo, de Quivicán, afirmó que en el renacer
cañero y las 46 toneladas por hectárea estimadas para la actual
zafra (tenían menos de 20 en el 2008), el Fitomás ocupa lugar
preferente.
Los cooperativistas, apoyados en lo que llaman "el producto del
siglo", ratifican que alcanzarán 52 toneladas por hectárea en la
cosecha del 2013 y las 60 en el 2015.
Sistemático defensor de este bioestimulante, Abilio considera
fundamental el empleo de los equipos llamados de "alto despeje" para
beneficiar con más de una dosis las cepas que tengan un metro de
altura o lo rebasen. En el arroz, frijoles y otros renglones —que
también cosecha la CPA—, la respuesta es muy favorable.
Con menos
producto por hectárea...
Otra de las ventajas es que para la caña utilizan dos litros por
hectárea, inferior a la cantidad de entre tres y ocho de emplear un
bioestimulante importado.
La metodología aclara que el Fitomás puede usarse en cualquier
fase fenológica del cultivo, o sea, en la germinación, semilleros,
viveros, crecimiento vegetativo, prefloración y floración y su
alcance es amplio, incluidas numerosas especies botánicas, frutales,
cereales, caña, tubérculos y raíces, plantas medicinales, tabaco,
remolacha, árboles forestales, legumbres y otras.
Es de una inestimable ayuda para enfrentar las secuelas que
originan en los suelos y en el medio ambiente la fitotoxicidad por
el uso de pesticidas y agroquímicos.
El precio de venta del Fitomás es muy atractivo para el
productor, al costarle una hectárea de aplicación entre el 20 y el
30 % menos que el bioestimulante importado, cuyo precio depende de
la marca.
Lo importante es, subraya el director del ICIDCA, que en la caña,
por ejemplo, el rendimiento agrícola aumenta entre el 15 y el 20 % y
también sucede en otros cultivos. No obstante, aseveró, el estudio y
los análisis continúan. |