Energía tras puertas cerradas

Los grandes consumidores pueden ahorrar corriente eléctrica; lo demuestra el mayor frigorífico de la provincia de Ciego de Ávila

ORTELIO GONZÁLEZ MARTÍNEZ

CIEGO DE ÁVILA.— Cuando en el año 2008 el consumo de energía eléctrica encendió el bombillo rojo, todos los trabajadores del frigorífico 802, el mayor de la provincia avileña, se percataron de que algo anormal sucedía.

Foto del autorLas operaciones fuera de las cámaras de frío ahorran energía eléctrica.

Pese a las medidas organizativas y de estricto control, sus cámaras refrigeradas gastaron en ese año ¡tres millones 198 000 kilowatts/hora!, por lo que no se esperó para analizar el récord negativo.

Cuando sucedió el hecho, ya el 802 había ganado el aval de eficiente y la dirección de la Empresa Nacional de Frigoríficos coincidió con los especialistas avileños en que el sobreconsumo se tornaba peligroso y que, necesariamente, había que realizar nuevas inversiones.

"Cambiamos el sistema de bombeo de agua de condensación, reordenamos los circuitos de alumbrado en las 16 cámaras refrigeradas, desconectamos los denominados transformadores secos, reconstruimos los bancos de capacitores, automatizamos el arranque y la parada del bombeo de agua del pozo a la cisterna y de esta al tanque elevado, y modificamos el sistema de extracción de amoníaco", comentó Bienvenido González Cáceres, especialista con 44 años de labor allí.

"Fue determinante el estudio realizado por especialistas de la Universidad Central Martha Abreu, de Villa Clara, para cambiar los motores sobredimensinados y gastadores. También resultaron decisivos la entrada en funcionamiento de modernas puertas más herméticas en las cámaras y el montaje de tres compresores. Pero no todo tuvo que ver con inversiones, sino con explotar reservas prácticas de ahorro."

Pedro Pablo Pedroso Sanabria, director de la Unidad (también incluye el frigorífico 801), manifiesta que allí la conciencia del ahorro ha calado hondo y tienen bien identificados los puestos más consumidores.

El joven Daikel Companioni González, jefe del departamento comercial, profundiza en la estrategia: "Antes alquilábamos cámaras completas y hoy solo metros cúbicos. Nos ha dado mucho resultado la realización de los predespachos. Eso nos permite organizar mejor el trabajo, porque sacamos la mercancía a una misma hora, la ponemos en el pasillo y así las puertas de la nevera las abrimos solo una vez.

"Aquí no es llegar y cargar. Las entidades deben realizar el pedido con 24 horas de antelación. Todos los meses nos reunimos para conciliar y analizar las dificultades que se presenten."

— ¿Como cuáles?

—"Fundamentalmente, el tema de los cobros y pagos. Tenemos clientes muy respetuosos y disciplinados, que nos pagan en menos de cinco días, como la CPA 26 de Julio y la empresa cárnica; otros son morosos como Acopio."

Yamila García Felipe, especialista en el tema de energía, argumenta que en cuestiones de consumo la unidad está por debajo de la media internacional. "Cerramos el pasado año con 0,17 kilowatts por metro cúbico realmente utilizados, y la media mundial es de 0,19".

LA GRAN FAMILIA

El legado que dejó José Manuel Rodríguez, quien durante 37 años fue el energético de la unidad, perdura en los jóvenes José Ángel Calzadilla Batista y Eidemel Figueredo Herrera, ambos graduados como electricistas en la enseñanza politécnica, pero no con las horas de vuelo suficientes para descubrir todos los secretos de la corriente en el frigorífico.

Por esa razón, José Manuel, jubilado ya, a cada rato les da una vuelta "para observar cómo va el aprendizaje. Y para aclarar dudas", refiere.

"Ya el punto neurálgico no está en el relevo, como era hace varios años. Es cierto que a lidiar con estas fábricas de frío no se aprende de hoy para mañana, pero existe el relevo en casi todos los puestos de mayor importancia.

"Así, los que ya estamos jubilados podemos dormir tranquilos. Más cuando uno ve el empeño con que labora esta gran familia, capaz de mantener el coeficiente de disponibilidad técnica de los equipos casi al ciento por ciento. Lo más importante es que la energía quede "encerrada" entre las puertas de las cámaras de frío para ser todo lo eficientes que necesita el país."

 

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