Los gustos culinarios de los Cinco héroes antiterroristas
Antonio, Gerardo, René, Ramón y Fernando, y de un grupo de
personalidades de su tierra camagüeyana como Ignacio Agramonte,
Nicolás Guillén y Orlando Cardoso Villavicencio, entre otros, unidos
a valiosos preparados que datan desde el 1600 cubano y que incluyen
alimentos consumidos por nuestros aborígenes —como el casabe—,
recetas prácticas de la actualidad cubana, y de la cocina autóctona,
fueron bien vistos por un jurado que le concedió el lauro a esta
obra que consigue aportar su granito de arena en el rescate y
conservación de una de las tradiciones más importantes de la isla.
Granma presenció en el pasado Pleno del Sindicato Nacional de
Trabajadores de Hotelería y Turismo (correspondiente al número XVI)
cómo le fue entregado, junto a otros trabajadores del ramo, a este
amante del buen gusto "que siempre soñó con escribir un libro", un
reconocimiento que lo distingue ‘por su actitud en la defensa de los
valores de la Revolución’".
"Decidí desde el primer momento dedicar este libro a la causa de
Los Cinco, que tanto han hecho por este país y que le han entregado
a su pueblo lo mejor de su juventud. El disco de platino que avala
el premio se lo haré llegar a Olga, la esposa de René González, para
que él lo conserve."
¿Qué significación le concedes al hecho de haber sido el primer
cubano en merecer un lauro como este? "Lo que más feliz me hace
es haber podido incluir a los Cinco en mi proyecto y que esto haya
sido reconocido, es una forma de rendirles el honor que ellos
merecen. Pertenezco a un Comité Internacional de Solidaridad con la
causa, pero esto me permite un tributo más personal."
Se trata de un libro histórico de la cocina cubana... "Sí, en
París me dijeron que nunca habían visto un libro así. Compitió junto
a otros 26 000 títulos y trabajé en él durante 4 años. Me propuse
rescatar las tradiciones antiguas que no están escritas, comidas que
hicieron nuestros padres y abuelos y que debemos desempolvar para
que no perezcan".
¿Habrá otras novedades editoriales culinarias? "Ya estoy
trabajando en eso. Mi próximo libro se llamará Saber y sabor.
Creo que la mujer cubana merece un homenaje desde ese espacio que es
la cocina. Al público lector le gustará saber cómo se las arreglaba
Mariana Grajales para darles de comer a sus hijos en la manigua, qué
hacía Celia, qué hacen las mujeres hoy para ofrecer un plato
agradable a la familia. También incluirá las preferencias culinarias
de los combatientes de la Sierra Maestra".
¿Saben Los Cinco de la existencia del libro? ¿Te has comunicado
con ellos? "Saben del libro y me comunico con sus familiares,
con ellos no he podido hablar. Tuve comunicación por escrito con
Gerardo, pero solo eso".
Para alguien que los tiene tan presentes habrá de ser un sueño
recurrente el encuentro con estos luchadores injustamente confinados
hace ya más de 13 años. ¿Cómo imaginas ese suceso?
"He pensado mucho en eso, aunque no logro suponer cómo será, pero
sí quiero hacerles a cada uno su plato preferido, ese gusto no me lo
va a quitar nadie."