Y los halagos no son en balde, porque Margelis Montero Durán
resulta un modelo de eficiencia en la producción de dicho renglón,
por su constancia, deseos de hacer y logros en periodo no superior a
los dos años.
Usufructuaria en virtud del Decreto Ley 259 junto a su esposo
Manuel Urra Carmona, la campesina cienfueguera de la CCS Pedro
Filgueiras posee en la actualidad 250 cerdos, comprados por
intermedio de su entidad a los 36 días.
"Recibimos este lote de destete con poco más de 70 libras y los
engordaremos hasta las 200. Exactamente 198 libras fue el promedio
del peso de los animales que en julio nos dieron para entregar 20
toneladas".
Ya antes, en febrero, habían aportado diez toneladas. La próxima
entrega planificada para el mes de diciembre —refiere la
agricultora-— andará por las 28.
Solo por la carne vendida en julio, ella y su pareja recibieron
(tras el descuento del 8 % destinado a la Cooperativa) algo más de
361 000 pesos.
Margelis se lo gana centavo a centavo. Mucho más vale consagrarse
24 horas, de lunes a domingo, a la atención permanente de los
cerdos, cuyos corrales ubicaron en el traspatio de la casa. También
allí crecen hortalizas y otros cultivos, pero básicamente para la
alimentación familiar.
Ella dedica su jornada íntegra "a bañar los animales, prepararles
sus tres comidas diarias, limpiar los corrales". Además, los cura de
enfermedades, gracias a sus conocimientos de veterinaria, comenta su
esposo. Y parece que es bien efectiva, pues en los últimos tiempos
solamente se perdió un ejemplar.
Ella le "cogió el golpe" al duro oficio. "Primero teníamos un
convenio para la cría de reproductoras, luego lo modificamos para
preceba y destete. Me siento más a gusto ahora, pues aprecio el
resultado del esfuerzo cada día, al comprobar cómo crecen los cerdos
y con ello nuestro aporte a la alimentación del pueblo".
Ella es incansable, aunque además de su pareja, halla ayuda en el
asalariado Yanier García Durán.
El objetivo cercano de Margelis y su esposo Manuel es incrementar
la adquisición de ejemplares hasta los 300 —de momento no disponen
de las condiciones necesarias para una expansión mayor— y de esa
forma aportar 80 o un poco más de toneladas de carne en el 2012.
Ojalá lo consiga para su beneficio y el de los consumidores.