Citrícolas de Ceiba avanzan en su estrategia

JUAN VARELA PÉREZ
juan.pvp@granma.cip.cu

Las primeras siembras de cítricos para reponer las plantaciones destruidas por el temible Huanglonbing, enfermedad conocida como el Dragón Amarillo, avanzan satisfactoriamente en la Empresa Citrícola de Ceiba, ubicada en Caimito.

Foto: Jorge Luis GonzálezEste es el campo donde deben cosecharse las primeras toronjas de la actual etapa.

Estos campos plantados a mediados del 2010 aumentarán su rendimiento por hectárea en los próximos meses, en la medida en que incrementen su edad. No obstante, los especialistas estiman que el resultado de la etapa inicial refleja la calidad en todo el proceso.

Hasta la fecha están sembradas 62 de las 85 hectáreas que deben tenerse, según el plan, al cierre del año y las restantes se encuentran en las diferentes fases de preparación.

El programa contempla 400 hectáreas para el 2012, lo cual demandará 200 000 posturas de naranja, toronja y limón. De ellas están garantizadas ya 70 000 y no se prevén dificultades para completar las exigencias del plan.

Los trabajadores de Ceiba desarrollan hoy lo que el citrícola Ernesto Martínez González califica como una nueva etapa en su historia. Cierto que la enfermedad, apunta, aniquiló 40 años de trabajo y de recursos invertidos pero el personal prefiere "mirar hacia delante y utilizar al máximo los recursos disponibles hasta alcanzar en el 2015 las 3 000 hectáreas".

La experiencia y los conocimientos adquiridos por dirigentes y trabajadores los pone en mejores condiciones de enfrentar esta bacteria oriunda del continente asiático, que ataca silenciosa y progresivamente las plantas.

De acertada considera Martínez González la estrategia seguida por la empresa de realizar las nuevas siembras en bloques, lo más alejadas posible del macizo enfermo. Además de cumplirse lo orientado por los técnicos, entre ambos bloques existe algo parecido a un bosque que hace las veces de barrera natural.

Tras la demolición de los cítricos enfermos, los suelos estuvieron un año de reposo y recibieron la preparación adecuada. Las posturas que se les destinaron proceden de viveros de alta tecnología.

Con la técnica empleada, el riego y la fertilización, lo que ahora se fomenta debe dar en los primeros años un rendimiento cercano a 15 toneladas por hectárea.

Ceiba debe suministrar cítricos para fines industriales y otros destinos. De nuevo la naranja, con el 70 % del área, será la predominante, y el resto se lo distribuyen a partes iguales la toronja y el limón.

 

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