Vientos prometedores en el arroz cienfueguero

JULIO MARTÍNEZ MOLINA

La finalizada campaña de siembra, concluida en agosto, en la provincia de Cienfuegos fue el primer atisbo del buen momento que atraviesa la recuperación de la gramínea en el territorio.

Alberto Martínez y Oscar Lima (con gorra) garantizan la calidad de la siembra efectuada este año.

Así opinó a Granma Orlando Díaz, director general del programa arrocero en la provincia, quien agregó que están todas las condiciones creadas para en esta cosecha, entre el 10 de octubre y el 31 de diciembre, incrementar la producción en 2 000 toneladas con respecto a la anterior, cuando llegaron a las 4 000.

Este programa estratégico concita aquí la máxima atención de los cerca de un millar de productores de las 42 bases productivas de la provincia implicadas en la tarea.

AGUADA A LA CABEZA EN LA PRODUCCIÓN

Alrededor del 70 % del arroz cultivado en Cienfuegos se produce en el municipio de Aguada de Pasajeros. El primer secretario del Partido en el territorio, Miguel Sotolongo, remarca la atención brindada a los productores de sus nueve cooperativas de crédito y servicios (CCS) y tres cooperativas de producción agropecuaria (CPA).

Alberto Martínez, agricultor de la CCS José Martí afiliado mediante sus 13, 4 hectáreas al Decreto-Ley 259, considera que "este año se efectuó una buena siembra, hay agua, aseguramientos, abono... nos sentimos atendidos y estimulados". En igual sentido se pronuncia su compañero, Oscar Lima.

Además, el municipio es epicentro del proyecto de colaboración Cuba-Vietnam en la materia, el cual permitió que en áreas donde antes se obtenían menos de 3,5 toneladas por hectáreas, hoy alcancen las 9,2, asegura Michel Castillo, director de la UEB Agroindustrial del Arroz en la provincia.

En términos generales los productores alcanzaron en la más reciente campaña las 5, 2 toneladas por hectárea. Interrogado por este reportero sobre la razón del despegue, el especialista apunta que "el incremento en la productividad se debe sobre todo a la disciplina tecnológica y la experiencia transmitida a partir de los conocimientos aportados por los vietnamitas".

Bajo la sombrilla del proyecto tres fincas se dedican ahora a la producción de semillas, y existen altos niveles del exquisito Perla de Cuba. En virtud del resultado, se planifica extender el área del vínculo binacional a 2 000 hectáreas en Cienfuegos, agrega Castillo.

EN EL SECADERO LA PAQUITA

Pero no todo es bonito en el arroz de Aguada. "Un gran problema aún es la insuficiente capacidad industrial para asumir los volúmenes que se están produciendo. El proceso inversionista en la agricultura tiene que ir unido al de la industria", sostiene Orlando Díaz.

Es por ello que, en los predios del secadero La Paquita, del CAI Arrocero Aguada, este verano fue inaugurado un molino y ya comenzó el movimiento de tierra para dejar concluido antes de julio próximo otro secadero, colindante al sitio.

Así se duplicará la capacidad y entonces le daremos la respuesta adecuada a la magnitud de las producciones, complementa Díaz.

La del molino —acota Castillo— representó una inversión de relieve, pues no existía ninguno aquí y hasta su construcción, el territorio debía depender en su totalidad de la vecina Matanzas. Todavía ocurre, aunque de forma parcial.

Destaca además que el nuevo molino tiene un rango de procesamiento de 0,9 toneladas por hora (molió 291 toneladas en agosto), mientras que el secadero anexo procesó 2 924 toneladas durante la denominada campaña de frío, lo que representó un sobrecumplimiento del 42 %.

Ahora en La Paquita nos preparamos para la venidera campaña, dice el estibador Modesto Vidaurreta. Él y muchas personas están trabajando con esmero en el territorio para aportar mayores volúmenes de alimento al pueblo. Se ha obrado de forma inteligente para subsanar errores, atender al trabajador y velar cada detalle del proceso agrícola e industrial.

 

 

 

 

 

 

 

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