Actualizado 10:00 a.m. hora local

Debaten sobre hambre y extrema pobreza en Paraguay

Campesinos paraguayos y pequeños productores debatirán hoy en Asunción sobre el derecho a la alimentación y necesidad de implementar políticas públicas más efectivas para combatir el hambre y la extrema pobreza.

El diálogo fue convocado por las organizaciones Acción contra el hambre, Oxfam, el Centro Cooperativo Sueco, Ayuda en Acción y el Centro de Estudios e Investigaciones de Derecho Rural y Reforma Agraria, dio a conocer Prensa Latina.

Los organizadores consideran que el hambre en Paraguay es resultado de la pobreza y pobreza extrema, y la falta de reconocimiento de ese derecho por parte del Estado, la sociedad civil y el sector privado.

Datos oficiales cifran en un millón 250 mil las personas que padecen hambre diariamente en el país, entre ellos el sector más vulnerable de niños y adolescentes, en una población estimada en seis millones 561 mil 785 habitantes.

Las organizaciones campesinas debatirán sobre el derecho a la alimentación y seguridad alimentaria como derecho humano y sus mecanismos para exigir frente al Estado.

Analizarán, asimismo, acerca de la propuesta de ley sobre el derecho a la alimentación, la cual se pretende sea discutida en el Congreso en el transcurso de este año.

Esta iniciativa tiene como propósito asegurar el derecho a ese requerimiento básico en los sectores más vulnerables, impulsar la agricultura familiar y definir el rol de las instituciones del Estado en ese proceso.

De la misma manera que prevé la participación de las instituciones públicas del gobierno en todas sus niveles, en coordinación con la sociedad civil organizada y los organismos ejecutores de las políticas públicas de seguridad y soberanía alimentaria.

En un comunicado divulgado en esta capital, el Partido Comunista llamó a un verdadero debate nacional sobre el modelo productivo a instalar en Paraguay en correspondencia con las potencialidades y necesidades del país.

Este -dijo- deberá contemplar necesariamente la recuperación de las tierras mal habidas, la promoción de las semillas nativas, el pleno respaldo a la diversidad en producción agrícola y la industrialización sustentable que permita el arraigo de compatriotas en sus lugares de origen.

 

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