Minindustria: proyecto para audaces

El ingenio innovador de un campesino avileño lo llevó a ser el primero en la provincia en envasar, en latas, la mermelada que él mismo produce en su finca

Ortelio González Martínez

CEBALLOS, Ciego de Ávila.— En ocasiones los sueños son hijos bastardos de la vida, pero los del campesino Noel Felipe Rodríguez Hernández jamás lo han traicionado; más bien lo ayudan, le alumbran el camino.

Foto del autor La tapadora y Noel, una pareja muy productiva.

Y eso fue lo que sucedió aquella madrugada, cuando en su mente revoloteó la idea de construir con medios propios la tapadora de latas, lo último que le faltaba para iniciar un proyecto; atrevido para algunos y descabellado para otros.

No es que le haya aburrido la elaboración de barras de dulce de guayaba, oficio al que se dedicó durante muchos años; es que Noel piensa en variar, en cómo su aporte puede ser mayor. Después de aquel sueño mañanero, tardó solo unos días en poner a punto la máquina, hecho que lo convirtió en el primero en la provincia de Ciego de Ávila en envasar, en su propia finca, el producto que él mismo elabora: mermelada de guayaba.

Como él conoce que los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución dejan clara la necesidad de integración entre las pequeñas procesadoras de alimento a nivel local con la gran industria, con vistas a potenciar la oferta en el mercado interno, incluyendo la sustitución de importaciones, comenzó con respaldo y sin miedo. "Si no alcanzaba el resultado esperado, hubiera vuelto a las barras de dulce, pero no me iba a quedar con los brazos cruzados", comenta.

Noel pertenece a la Cooperativa de Crédito y Servicios José Martí, en Ceballos, organización que acogió muy en serio la idea de esta integración, como lo demuestra el hecho de que a ella están asociados 19 de los 20 productores dedicados a procesar la guayaba.

A TODO VAPOR

Noelia, la hija inquieta, está al tanto de cada colada y muestrea la mezcla para medir los grados brix (cantidad de sólidos solubles en la pulpa). "Deben estar entre los 28 y los 32 grados, según me enseñó Belkys, la especialista-asesora de la empresa de cítricos de Ciego de Ávila", afirma.

Esta es mi "chismosa", dice, en alusión a la libreta que lleva bajo el brazo. "Aquí lo anoto todo. Puedo decirle que el 5 de julio pasado comenzamos en la nueva industria, que procesamos unos 25 calderos por jornada, eso da unas 350 latas; que en los días previos al 26 llegamos a las 459 unidades, y que pensamos seguir aumentando la cifra".

—¿Y no tienen problemas con los envases?

—Nos los vende la empresa, al igual que la materia prima. Ella es muy respetuosa en los abastecimientos y nosotros también lo somos en nuestras producciones. Pero nada de esto hubiera sido posible si mi papá no le hace la innovación al taladro que tenía en el taller.

Al decir de Noel —ingeniero mecánico sin título, según afirman allí—, si la pequeña industria anda a todo vapor es porque debió tener en cuenta hasta los más mínimos detalles, desde el taladro que convirtió en tapadora, hasta la leña utilizada como combustible. "Todos en la familia, lo mismo Noelia que María Teresa Mesa, mi esposa, aportaron ideas", comenta.

"Las soluciones aparecen cuando uno quiere. Le vuelvo a mencionar la máquina porque me costó trabajo, pero después que resolví los rodillos y el mandril, la hice en 15 días. Lo más difícil fue el ajuste para el buen tapado. Los catálogos ilustran que debe quedar en el rango de las 180 a 200 milésimas, y logré ajustarla a 195. Eso quiere decir que casi no se diferencia de las que tienen las industrias más modernas.

"Ahora se hace pequeña el área que denominé "baño de María’, donde dejo reposar las latas 45 minutos. El depósito tiene capacidad para 36 y quiero duplicar esa cifra en busca de una mayor productividad."

¿A cuántas unidades llegarán Noel y su equipo? Eso está por ver. Por lo pronto, en solo 18 días de producción totalizaron 4 683 latas tapadas.

 

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