CIEGO
DE ÁVILA.— Una creciente aceptación entre pobladores avileños y de
otros territorios del país ha tenido la creación en esta provincia
de más de un centenar de nuevos puntos fijos y móviles de venta de
productos del agro, experiencia que contribuye a facilitar la
comercialización de renglones de alta demanda.
Decisivo en el funcionamiento de dichos puntos ha sido la
permanente vinculación de los mismos a diferentes empresas
agrícolas, Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y de
Crédito y Servicios (CCS), ubicadas en las proximidades de los
lugares de expendio.
En la estabilidad de esta forma de comercialización ha influido,
asimismo, el favorable comportamiento de la producción de frutales,
que ya el pasado año superó en la provincia las 23 000 toneladas,
fundamentalmente de guayaba, frutabomba, piña y mango.
Frutas tropicales, vegetales, viandas y plantas medicinales,
entre otros, forman parte de los surtidos habituales, a los que en
los últimos tiempos se han integrado producciones salidas de las
llamadas minindustrias, igualmente extendidas en esta parte del
país.
Fuentes de la Delegación Provincial del Ministerio de la
Agricultura en Ciego de Ávila confirmaron a Granma que esta
forma de comercialización constituye un valioso complemento de la
infraestructura existente hasta ahora, entre la que se incluyen 53
Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) y otros centros regidos por
la oferta y la demanda.