Una joyita en medio de los frutales

Pero no escapa a las trabas burocráticas que entorpecen la comercialización

EDUARDO PALOMARES CALDERÓN

Para los integrantes de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Victoria de Girón, del municipio santiaguero de Palma Soriano, entre los temas más reconfortantes escuchados en el Sexto Congreso del Partido estuvo la generalización de las miniindustrias de conservas y vegetales, una experiencia validada por ellos desde hace más de diez años.

En opinión del presidente de la cooperativa, René Miralles Caraballo, cada municipio debería tener no menos de una instalación de este tipo, pues estimula el aprovechamiento de las frutas existentes en cada región, hasta de sus variedades más exóticas.

Foto: Miguel Rubiera (AIN) La línea procesadora fue construida en la fábrica de equipos RETOMED.

"Si bien lo principal es la producción de alimentos para el mercado interno, la elaboración de pulpas, mermeladas, dulces en almíbar, barras de conservas y otras producciones, es también una actividad probadamente rentable: con poco más de 300 toneladas, el pasado año obtuvimos 380 000 pesos de utilidades."

Otras ventajas derivadas de este proceso productivo son el ahorro de combustible en la generación de vapor, el aprovechamiento de los desechos en la alimentación de animales y la generación de empleo, que en este caso, junto a los 17 trabajadores emplantillados, favorece ahora, en los picos de cosecha, 40 contratos, fundamentalmente con mujeres de la zona.

TECNOLOGÍA TOTALMENTE CUBANA

En reiteradas visitas a la "fabriquita" el miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en la provincia santiaguera, Lázaro Expósito, la ha calificado como "una joyita, capaz de desplegar toda su potencialidad al pie de las áreas de frutales, tanto en condiciones normales, como ante inclemencias climáticas o de otro tipo".

"Lo que más le ha impresionado es el uso eficiente que hacemos de la tecnología instalada, netamente cubana —expresa el ingeniero químico y tecnólogo de la miniindustria César Haber—, pues toda la línea procesadora con su mesa selectiva, lavadora de frutas, despulpadora, repasadora, fase de cocción y el envasador, fue construida en la fábrica RETOMED".

"Eso se complementa, con la caldera creada por especialistas de la empresa ALASTOR, para la generación de vapor mediante la utilización de leña, fundamentalmente del marabú desbrozado en las tierras entregadas en usufructo por el Decreto Ley-259, lo cual representa un ahorro de 1 200 toneladas de diésel anualmente", aclara.

Al propio Haber correspondió el asesoramiento del montaje de instalaciones similares en Las Tunas y Holguín, y según le han informado se crean las condiciones para construir una en cada municipio santiaguero, excepto en Mella, y llevar la valiosa experiencia al municipio de Cauto Cristo, en Granma.

Inmersos ahora en los picos de cosecha, el administrador de la entidad, Arides Hernández, precisa que de mantenerse el suministro de envases y el estaño utilizado para sellaje, podrían entregar este año más de 600 toneladas de pulpas, mermeladas y dulces en almíbar de mango, zapote (mamey), frutabomba, guayaba, tamarindo, guanábana, níspero y caimito.

La mayor preocupación radica en las trabas que suelen entorpecer la comercialización, pues baste señalar que desde abril mantienen más de 10 toneladas de pulpa especial de zapote, destinada a la elaboración de helados, en un frigorífico de Santiago de Cuba, en espera de la aprobación del precio por la Unión de Productos Lácteos.

Tan inconcebible situación incrementa diariamente el pago por utilización de la cámara fría, mientras corren el riesgo de que se afecte la calidad —como ha sucedido con otras pulpas—, de un producto que está entre los más demandados por la población en la modalidad de helado.

Además de Palma Soriano, aquí tributan frutas los municipios de Mella, San Luis y Songo-La Maya, a la vez que desde hace varios años se fomentan nuevas áreas de frutales en la Cooperativa, capaces de asegurar más del 80 % de la materia prima demandada y permitir pensar en la instalación de otra caldera, la cual consiga elevar a 2 000 toneladas la producción anual.

De esa forma, en un futuro cercano garantizarían gran parte del autoabastecimiento, en una provincia que actualmente cuenta con otras tres instalaciones similares, involucradas este año en procesar más de 17 000 toneladas de frutas de diferentes variedades, con un gran peso del mango, que actualmente se cosecha.

 

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