Un volumen considerable de los principales renglones
alimentarios, cuyos precios se incrementaron en el mercado
internacional, fue sustituido en Cienfuegos con producciones
logradas por campesinos de la provincia.
Ibrahim Castro Mendoza, funcionario de la esfera agroalimentaria
de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en el
territorio, declaró que la sustitución de importaciones va
encaminada a productos como los granos, carne de cerdo y leche
vacuna.
En relación con el arroz, cereal de mayor consumo en Cuba, los
cooperativistas cienfuegueros rebasaron las 37 mil 790 toneladas del
llamado oro blanco, en los últimos 15 meses, etapa que abarca el
sistema de emulación por la sede del Día del Campesino.
Para el año en curso la provincia, apoyada en los más de mil
anapistas contratados, debe superar la entrega de siete mil 340
toneladas del grano, de las cuales unas 200 estarán destinadas a los
mercados agropecuarios cada mes.
Castro Mendoza añadió que la cosecha de fríjol, otro de los
productos que no puede faltar en la mesa del cubano, culminó ese
período con dos mil toneladas, impulsado por variedades muy
productivas como el caupí, mientras el maíz se inserta en un
programa de desarrollo junto a la soya.
María Isabel Álvarez Fernández, miembro del Buró Provincial de la
ANAP, agregó que de los 25 millones de litros de leche, el 75 por
ciento va hacia las bodegas y el resto a la industria láctea.
Con esos avales en la sustitución de importaciones el campesinado
cienfueguero festejará su día este 17 de Mayo, con la alegría de ser
ganador del primer lugar de la efeméride que marca el aniversario 50
de la ANAP.