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Un tercio de los alimentos producidos en el mundo
acaba en la basura NUEVA
YORK, 11 de mayo.— Todos los años se pierden o desperdician
alrededor de 1 300 millones de toneladas de alimentos, lo que supone
casi un tercio de la producción mundial destinada al consumo humano,
algo que afecta gravemente la seguridad alimentaria, denunció este
miércoles la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO).
Según un estudio del Instituto Sueco de Alimentos y Biotecnología
(SIK) realizado para la FAO, la cantidad de alimentos que se pierde
cada año equivale a "más de la mitad de la cosecha mundial de
cereales (2 300 millones de toneladas en el 2009-2010)", reportó
AFP.
Aproximadamente
1 300 millones de toneladas de comestibles se pierden en el proceso
de cosecha o se desperdician.
El desperdicio de comestibles es un fenómeno habitual en los
países industrializados, cuyos consumidores suelen arrojar a la
basura alimentos en buen estado: el desperdicio per cápita es de
95-115 kilogramos anuales en Europa y Norteamérica, señala.
Asimismo, los consumidores en los países ricos desperdician al
año la misma cantidad de alimentos (222 millones de toneladas) que
la totalidad de la producción neta de África subsahariana (230
millones de toneladas), agrega Notimex.
El documento sostiene además que en las naciones en desarrollo el
40 % de las pérdidas ocurre en las fases posteriores a la cosecha y
procesamiento, mientras que en los países industrializados más del
40 % se da a nivel de las ventas al por menor y del consumidor.
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