Actualizado 10:00 p.m. Hora local

Reaniman producción de azúcar en Santiago de Cuba

MANUEL ASSEFF BLANCO

Con tres centrales que sobrecumplen y aportes por encima del plan de unas cuatro mil 072 toneladas, la actual zafra en Santiago de Cuba muestra señales de reanimación en la producción de azúcar.

Actualmente continúan moliendo los ingenios Paquito Rosales, de San Luis, y Julio Antonio Mella, en el municipio de igual nombre, este último el único que no cumple, con un déficit de tres mil 487 toneladas de azúcar crudo y 376 de refino.

Marilyn Cobas, jefa de la sala provincial de control y análisis del Grupo Empresarial Azucarero (GEA), expresó a la AIN que en la campaña los costos de producción están por debajo de lo planificado y sólo incumple "Mella" por la baja eficiencia industrial y agrícola.

Agregó que esa empresa puede todavía alcanzar su estimado, lo que exigirá de sus trabajadores una eficiencia fabril acorde a las exigencias, con rendimientos que permitan producir más azúcar con menos caña.

Luego de ocho años de incumplimientos del plan técnico-económico en la provincia, esta vez se revirtió la situación al disminuir las roturas industriales, lo que propició que la molida mantuviera estabilidad.

Según Cobas también resultó decisiva la labor de los 18 mil trabajadores santiagueros del sector, quienes enfrentaron dificultades como las malas condiciones de las maquinarias agrícolas, que impidieron un mejor comportamiento en la norma potencial de molida.

Aselio Sánchez, director general del GEA en el territorio, en declaraciones al periódico provincial Sierra Maestra, expresó que la capacitación a tiempo real de los hombres y mujeres enrolados en la zafra, fue un factor esencial para mejorar la operación y eficiencia de los centrales.

Además se refirió a la importancia de realizar ejercicios prácticos previos al inicio de la molienda.

 

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