Con tres centrales que sobrecumplen y aportes por encima del plan
de unas cuatro mil 072 toneladas, la actual zafra en Santiago de
Cuba muestra señales de reanimación en la producción de azúcar.
Actualmente continúan moliendo los ingenios Paquito Rosales, de
San Luis, y Julio Antonio Mella, en el municipio de igual nombre,
este último el único que no cumple, con un déficit de tres mil 487
toneladas de azúcar crudo y 376 de refino.
Marilyn Cobas, jefa de la sala provincial de control y análisis
del Grupo Empresarial Azucarero (GEA), expresó a la AIN que en la
campaña los costos de producción están por debajo de lo planificado
y sólo incumple "Mella" por la baja eficiencia industrial y
agrícola.
Agregó que esa empresa puede todavía alcanzar su estimado, lo que
exigirá de sus trabajadores una eficiencia fabril acorde a las
exigencias, con rendimientos que permitan producir más azúcar con
menos caña.
Luego de ocho años de incumplimientos del plan técnico-económico
en la provincia, esta vez se revirtió la situación al disminuir las
roturas industriales, lo que propició que la molida mantuviera
estabilidad.
Según Cobas también resultó decisiva la labor de los 18 mil
trabajadores santiagueros del sector, quienes enfrentaron
dificultades como las malas condiciones de las maquinarias
agrícolas, que impidieron un mejor comportamiento en la norma
potencial de molida.
Aselio Sánchez, director general del GEA en el territorio, en
declaraciones al periódico provincial Sierra Maestra, expresó que la
capacitación a tiempo real de los hombres y mujeres enrolados en la
zafra, fue un factor esencial para mejorar la operación y eficiencia
de los centrales.
Además se refirió a la importancia de realizar ejercicios
prácticos previos al inicio de la molienda.