SANTA CLARA.— Investigadores de la Universidad Central Marta
Abreu, de Las Villas, el Ministerio de la Agricultura y médicos del
Hospital Infantil José Luis Miranda, de Villa Clara, desarrollan un
proyecto encaminado a promover el empleo del sorgo en la
alimentación de niños que padecen la enfermedad celíaca, quienes,
como se conoce, están imposibilitados de asimilar el gluten
contenido en la harina de trigo.
El doctor Orlando Saucedo, jefe del grupo de granos del Centro de
Investigaciones Agropecuarias de la casa de altos estudios, al
frente de la pesquisa, destacó los buenos resultados obtenidos hasta
el presente en la aplicación de la técnica, lo que pudiera derivar
en una mayor calidad de vida para los niños aquejados de este mal.
Expresó que la harina de sorgo ha demostrado su utilidad en la
fabricación de alimentos como panes, pastas, dulces, diversos tipos
de repostería, además de cervezas y maltas, varios de los cuales han
sido consumidos por los infantes que sufren el padecimiento en el
territorio, sin que se hayan producido reacciones adversas.
De acuerdo con los criterios del doctor Rodolfo Valdés,
especialista de segundo grado en gastroenterología del hospital
pediátrico villaclareño, el empleo del sorgo en la alimentación de
los niños celíacos pudiera evitar el mal digestivo crónico provocado
por la no asimilación del gluten, proteína contenida en la avena, la
cebada y el trigo, evitando así las frecuentes diarreas y la
desnutrición asociadas a la enfermedad.
Destacó que en la provincia existen 31 infantes aquejados con
este padecimiento, y, según estimados, el país supera los 300, sin
contar las personas adultas que también soportan el mal, quienes se
ven limitados de consumir una abundante variedad de alimentos
realizados con harina de trigo.
Especialistas del Ministerio de la Agricultura en la provincia,
integrados al propósito, fomentan el cultivo del sorgo para estos
fines. Hasta la fecha, ese grano solo ha sido empleado en la
alimentación animal y se ha demostrado la factibilidad de su
siembra, dadas sus características de rusticidad, resistencia a la
sequía y posibilidades de realizar varias cosechas.