Alentadora producción de huevos

JUAN VARELA PÉREZ
juan.pvp@granma.cip.cu

El huevo es uno de los alimentos que le generan al Estado costosas inversiones, a la hora de adquirir los insumos destinados al pienso que consumen las gallinas ponedoras.

De ahí la importancia económica de aprovechar el trigo, el maíz, la soya y otros recursos y lograr que el gasto de pienso sea fiel a la cantidad de huevo comprometida.

Foto: Jorge Luis González Misleidis Pérez admite que nunca llegó a imaginar cuán atraída se sentiría por la avicultura.

La adquisición de sus componentes en mercados foráneos y a grandes distancias, no siempre viaja por un camino despejado y fácil. Traer desde afuera lo requerido para cumplir el plan exige vencer no pocos obstáculos. Por eso es imprescindible cuidar bien ese recurso e ir al tope en su aprovechamiento y tener presente, además, algo que a veces se olvida: garantizar el "relevo" de las gallinas ponedoras cuando estas, al año, vencen su ciclo.

Artemisa, que tiene para este año un plan de 229 millones de posturas, el mayor entre todas las provincias, trabaja por hacer realidad tal propósito si alimenta sus aves de forma estable.

Foto: Jorge Luis González Los avicultores de Artemisa conocen su alta responsabilidad en esta actividad.

Muchos avicultores opinan que las ponedoras se asemejan a una fábrica: si el suministro del pienso que las sostiene falla, la entrega de huevos desciende.

Los artemiseños tienen un cercano ejemplo de lo que puede suceder, si demora la llegada del pienso. En los días finales de enero y comienzos de febrero, registraron una merma considerable en la dosis de alimento que ingieren las gallinas: un día sin alimento significa recoger unos 30 000 huevos menos.

BORRAR PRONTO LA DEUDA

Los avicultores de Artemisa, con 12 unidades ponedoras acopiaron 50 millones 149 mil posturas, en el pasado trimestre, casi 2 millones menos de lo que debían entregar.

Foto: Jorge Luis González Impresiona al visitante la imagen de las instalaciones, en especial las naves de las gallinas ponedoras.

Las unidades del territorio, empeñadas en ser cada vez más disciplinadas y eficientes, están comprometidas con el 12 % del programa nacional de huevos del 2011.

No se incluyen en este análisis las granjas ponedoras de San Cristóbal y Bahía Honda, aún operadas por Pinar del Río y todavía en proceso de cambios administrativos y estructurales.

En abril se normalizó la alimentación de las ponedoras y, ahora, las granjas Juan Manuel Márquez y Baracoa se esforzarán al máximo para que la Empresa Productora y Comercializadora de Carne y Huevos de Aves borre pronto la deuda, lo que esperan se alcance en mayo.

Luis Carlos Pérez, director de la entidad en el territorio, confirmó a Granma que, con el alimento estable, el promedio diario de huevos puede, incluso, rebasar el plan, dadas la capacidad técnico-organizativa y la actitud del personal por incrementar la eficiencia y la integralidad.

CAPACIDAD DE RESPUESTA

Hasta la fecha, el territorio satisface sus compromisos en varios de los índices esenciales y logra el grado de conversión que contempla el plan.

La gallina es un ave muy delicada, por eso la veterinaria Lien Romero Fitó y el equipo técnico que la acompaña en la granja Baracoa, la más grande del país, vigilan su medio ambiente, la salud y la calidad del pienso y el agua.

Wilfredo Guevara, el administrador, asegura que hay condiciones para rebasar a mediados de mayo, con todas las aves incorporadas, los 170 000 huevos diarios.

A su vez, los trabajadores de la granja Juan Manuel Márquez suman a la belleza del lugar, un aporte de indudable valor para Artemisa: en la etapa anterior entregaron casi 7 millones unidades, para un 16 % por encima de su programa.

Misleidis Pérez López, joven navera, opina que cada labor tiene sus secretos y exigencias y, enamorada de lo que hace, asegura sentirse mal cuando no obtiene en la nave los 154 cartones diarios, de 30 huevos cada uno.

Liosbel Pérez Fernández, administrador de la granja, afirma que la estabilidad del personal, la atención fitosanitaria y el cumplimiento anual del ciclo de ponedoras permiten "refrescar" el rendimiento con nuevos animales y permanencia de los altos niveles productivos.

¿CÓMO MARCHA EL PAÍS?

Jesús García Toledo, director de la Unión Nacional de la Empresa Avícola, considera imprescindible que Artemisa marche bien.

Al referirse al país informó que el primer trimestre terminó con un 4 % por encima del plan. Reconoció el meritorio trabajo de Artemisa no solo por la cantidad de huevos, sino por el uso de los recursos e insumos, el manejo de los animales, la experiencia y calidad de su personal —con una alta presencia de mujeres—, la atención humana y la aplicación de sistemas de pago que estimulan los resultados individuales a partir de un requisito base: el cumplimiento del plan.

A los reporteros de Granma que recorrieron estas dos granjas, les llamó la atención el amor por el centro, la siembra de cada pedazo de tierra disponible para autoabastecerse de diferentes cultivos y la grata imagen de sus instalaciones, algo común en muchas de las restantes granjas. Cuando se trabaja así, hay razones para confiar.

 

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