SANTA CLARA.— La venta de envases a los productores y formas
productivas, a fin de facilitar la recolección de las cosechas y su
rápido traslado a la industria, favorece el ahorro de recursos, así
como el empleo más eficiente de estos medios, los cuales cada año
eran dilapidados en detrimento de la economía.
En
la actualidad cerca de 100 cooperativas son beneficiadas con esta
experiencia, según explicó el viceministro de la Agricultura,
ingeniero Juan Pérez Lamas, quien destacó a Pinar del Río y Ciego de
Ávila como los territorios donde más se ha generalizado la idea.
Según el directivo, anualmente el país invierte importantes sumas
en producir parles, cajas y otros depósitos agrícolas, con el
consiguiente gasto de madera y otros recursos, los cuales, en gran
medida, podrán ahorrarse a partir de esta alternativa, la cual
propicia un uso más eficiente, además del alargamiento de su vida
útil, a fin de emplearlos en las cosechas de tomate, mango, guayaba,
pimiento, fruta bomba, destinos fundamentales de estos depósitos.
Destacó que varias entidades del sector cooperativo y campesino
utilizan sus propios envases en la actual campaña tomatera, lo cual
ha favorecido las ganancias de los productores por concepto de
mayores rendimientos del producto entregado a la industria, elemento
que estimula el aumento de la producción.
Explicó cómo las procesadoras también han sido beneficiadas, por
cuanto las cosechas llegan ahora más frescas a las fábricas,
disminuyendo el gasto de recursos energéticos empleados en elaborar
las diferentes producciones.