Impulsan mejor uso y conservación de los envases agrícolas

Freddy Pérez Cabrera

SANTA CLARA.— La venta de envases a los productores y formas productivas, a fin de facilitar la recolección de las cosechas y su rápido traslado a la industria, favorece el ahorro de recursos, así como el empleo más eficiente de estos medios, los cuales cada año eran dilapidados en detrimento de la economía.

Foto del autorEn la actualidad cerca de 100 cooperativas son beneficiadas con esta experiencia, según explicó el viceministro de la Agricultura, ingeniero Juan Pérez Lamas, quien destacó a Pinar del Río y Ciego de Ávila como los territorios donde más se ha generalizado la idea.

Según el directivo, anualmente el país invierte importantes sumas en producir parles, cajas y otros depósitos agrícolas, con el consiguiente gasto de madera y otros recursos, los cuales, en gran medida, podrán ahorrarse a partir de esta alternativa, la cual propicia un uso más eficiente, además del alargamiento de su vida útil, a fin de emplearlos en las cosechas de tomate, mango, guayaba, pimiento, fruta bomba, destinos fundamentales de estos depósitos.

Destacó que varias entidades del sector cooperativo y campesino utilizan sus propios envases en la actual campaña tomatera, lo cual ha favorecido las ganancias de los productores por concepto de mayores rendimientos del producto entregado a la industria, elemento que estimula el aumento de la producción.

Explicó cómo las procesadoras también han sido beneficiadas, por cuanto las cosechas llegan ahora más frescas a las fábricas, disminuyendo el gasto de recursos energéticos empleados en elaborar las diferentes producciones.

 

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