Alcoholes de calidad

Ventura de Jesús

CALIMETE.— La Planta de Derivados Jesús Rabí, próxima a la industria azucarera, ha fabricado hasta la fecha un total de 30 000 hectolitros de alcohol, con destino, entre otros, a la producción de rones y medicamentos.

Dirigida por una mujer, la ingeniera Ana Ibis Delgado, la destilería produce tres tipos de alcoholes (Fino A, Técnico A y Técnico B), además de unas 12 toneladas diarias de crema levadura para el consumo animal, conocida como Sacharromice. Explicó que el colectivo sobrepasó el plan correspondiente a la zafra chica, y en la actual etapa muestra resultados halagüeños.

Pese a la antigüedad del equipamiento, la destilería logra un índice de consumo de miel para conseguir alcohol muy por debajo de lo planificado, lo cual posibilita mayor producción en menos tiempo.

Comentó Ana Ibis que la mejor noticia para la fábrica es que la zafra marche bien y estable, pues de esa forma se garantiza la materia prima para alcoholes de calidad. Según va la contienda azucarera, así vamos nosotros, dijo.

En el actual año tienen el desafío de destilar 84 162 hectolitros, al tiempo que realizarán una inversión en el área energética que permitirá mejorar la eficiencia de la fábrica.

Una de las preocupaciones de este pequeño colectivo del sureño municipio de Calimete es que con frecuencia afrontan problemas con la extracción del producto, insuficiencia que paraliza la producción y afecta la estimulación de los trabajadores.

Pese a la adversidad que impone la obsoleta tecnología, los trabajadores de la Destilería (en su mayoría con más de 20 años de experiencia) se empeñan en la tarea de obtener alcoholes de calidad y hacerlo con el máximo de eficiencia.

 

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