CALIMETE.— La Planta de Derivados Jesús Rabí, próxima a la
industria azucarera, ha fabricado hasta la fecha un total de 30 000
hectolitros de alcohol, con destino, entre otros, a la producción de
rones y medicamentos.
Dirigida por una mujer, la ingeniera Ana Ibis Delgado, la
destilería produce tres tipos de alcoholes (Fino A, Técnico A y
Técnico B), además de unas 12 toneladas diarias de crema levadura
para el consumo animal, conocida como Sacharromice. Explicó que el
colectivo sobrepasó el plan correspondiente a la zafra chica, y en
la actual etapa muestra resultados halagüeños.
Pese a la antigüedad del equipamiento, la destilería logra un
índice de consumo de miel para conseguir alcohol muy por debajo de
lo planificado, lo cual posibilita mayor producción en menos tiempo.
Comentó Ana Ibis que la mejor noticia para la fábrica es que la
zafra marche bien y estable, pues de esa forma se garantiza la
materia prima para alcoholes de calidad. Según va la contienda
azucarera, así vamos nosotros, dijo.
En el actual año tienen el desafío de destilar 84 162
hectolitros, al tiempo que realizarán una inversión en el área
energética que permitirá mejorar la eficiencia de la fábrica.
Una de las preocupaciones de este pequeño colectivo del sureño
municipio de Calimete es que con frecuencia afrontan problemas con
la extracción del producto, insuficiencia que paraliza la producción
y afecta la estimulación de los trabajadores.
Pese a la adversidad que impone la obsoleta tecnología, los
trabajadores de la Destilería (en su mayoría con más de 20 años de
experiencia) se empeñan en la tarea de obtener alcoholes de calidad
y hacerlo con el máximo de eficiencia.