La producción mundial de alimentos aumentaría hoy entre un 2,5 y
un cuatro por ciento, con una distribución más equitativa en
términos de género de los activos, insumos y servicios agrícolas,
afirmó hoy la FAO.
La oficina en La Habana de la Organización de Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO), anunció que el lunes
ese organismo presentará en su sede de Chile, en conferencia de
prensa, un informe sobre esa temática.
De acuerdo con el texto, las mujeres enfrentan restricciones
relacionadas con su género que reducen su productividad y originan
un costo real a la sociedad.
Esa es una condición común en todas las regiones, aunque el
contexto que enfrentan las féminas varía de un país a otro, se
explica además en el mensaje del informe de la FAO 2010-2011.
Este último lleva como título: Estado de la Agricultura y la
Alimentación: Mujeres y Agricultura: disminuyendo la brecha de
género para el desarrollo.
El documento, que se dará a conocer en el contexto de las
celebraciones por el Día Internacional de la Mujer, entrega datos y
un análisis exhaustivo sobre los costos que causa la brecha de
género en el acceso de las féminas a los recursos de tierra, agua y
ganadería.
También a la educación, los servicios financieros, además de las
dificultades que encaran en términos de empleo, indica el texto de
la FAO.
Asimismo, presenta una estimación empírica de las mejoras en la
producción y en la seguridad alimentaria que se podrían obtener solo
con reducir las desigualdades actuales de género.
Estos beneficios son los primeros de una serie de ganancias
económicas y sociales que pueden resultar de una mayor paridad en
ese sentido y en el empleo rural.