FLORENCIA, Ciego de Ávila.— Un programa integral de desarrollo de
la producción cafetalera inició esta provincia en zonas del Plan
Turquino-Bamburanao, con vistas a completar este año las primeras 50
hectáreas, como parte de los esfuerzos para que el territorio se
autoabastezca del grano y el país disminuya las importaciones.
José Carlos Cruz Arias, director de la Empresa Forestal Integral
avileña, rectora del proyecto, anunció a Granma que ya se
encuentran en el vivero de la zona de Lowrey, en Florencia, las
primeras 100 000 posturas de la variedad Robusta, previstas para
plantar cuando comiencen las primeras lluvias.
En tal sentido, precisó que en los próximos días iniciarán la
preparación y el laboreo de los suelos, fundamentalmente en áreas
forestales idóneas para al fomento de este arbusto, que requiere de
condiciones especiales, como la calidad del suelo, la altura y la
sombra para el óptimo desarrollo de la planta.
Ciego de Ávila, provincia de extensas llanuras, no tiene
tradición cafetalera, de ahí que haya sido necesario traer las
primeras posturas de la estación experimental cafetalera del III
Frente Oriental Mario Muñoz Monroy, y que especialistas y
productores avileños hayan recibido capacitación en Villa Clara,
territorio con gran experiencia en el manejo de estos sembrados.
Los primeros productores escogidos pertenecen al sector
Cooperativo y Campesino de Florencia, los cuales poseen áreas
adecuadas, a partir de resultados conclusivos que dio a conocer la
dirección de suelos en la provincia.
De acuerdo con estudios realizados, los organismos y la población
avileña necesitan para autoabastecerse unas 655 toneladas al año,
para lo cual será necesario alistar unas 1 300 hectáreas,
aproximadamente.