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Hacia un desarrollo local sostenible
La experiencia de los municipios villaclareños
de Remedios y Caibarién, demuestra cuánto puede lograrse cuando la
iniciativa y la creatividad se juntan en aras del desarrollo del
país
Freddy Pérez Cabrera
La necesidad de generar alternativas capaces de aliviar al Estado
de la pesada carga que significa el mantenimiento de las finanzas en
todos los territorios, ha llevado a la dirección del país a fomentar
el desarrollo de iniciativas locales, como las que tienen lugar en
los municipios villaclareños de Remedios y Caibarién, las cuales han
demostrado su utilidad en muy poco tiempo.
El
centro histórico de Remedios muestra un esplendor inusitado tras su
remodelación.
La experiencia de los llamados Proyectos de Desarrollo Local,
comenzó a gestarse en los mencionados territorios en el segundo
semestre del pasado año, y el propósito es perfeccionarlos de manera
paulatina, dotándolos de la mayor integralidad posible con el
objetivo de obtener los mejores resultados en el plazo más breve,
aunque no pueda ser "de inmediato".
En la concepción de la idea se otorga un mayor protagonismo a los
gobiernos locales en la gestión económica. A ellos corresponde
decidir y administrar, de manera colegiada, el destino del dinero
recaudado, de modo que este sea revertido en progresos superiores
para sus territorios.
El diseño general de la iniciativa contempla que, del total de
los ingresos obtenidos, el 25 % sea empleado por el Gobierno del
municipio en el propio desarrollo local, otro 25 % vaya a la entidad
municipal que lo genera, por lo cual esta ya no tiene que ser una
carga para la Administración, y el 50 % restante al organismo
provincial, ya sea Comercio Interior (MINCIN), Comunales, Cultura o
la Agricultura, utilidades que, en primera instancia, serán
destinadas a la reproducción de la forma productiva que los creó,
priorizando la amortización del crédito.
Nuevas obras como
esta casona, convertida en cafetería restaurante, han sido
recuperadas en la Octava Villa, gracias a la iniciativa de
desarrollo local.
En la selección de Remedios y caibarién se tuvo en cuenta la
vocación agrícola de ambos municipios y las potencialidades para
insertar sus producciones en el polo turístico de la cayería norte
de Villa Clara, algo que a la postre redundará en un mayor beneficio
para la localidad y en el mejoramiento de la calidad de vida del
pueblo, propósito en el cual desempeño un papel fundamental el
desarrollo de la base productiva.
Elegirlos obedeció, además, a los extraordinarios valores
culturales y patrimoniales de los cuales son portadores, así como a
las fuentes de empleo existentes .
En la fase inicial resultaron promovidas un grupo de inversiones
y mantenimientos en actividades clave de estos sectores, con el
objetivo de mejorar el entorno e incrementar determinadas
asistencias que servirán luego como pivotes a otras
transformaciones.
Para tener una idea del valor de la propuesta baste decir que,
hasta el mes de enero del presente año, Caibarién ingresó a sus
cuentas en divisa casi 66 000 CUC y Remedios más de 45 000, solo a
partir del aporte de Comercio y Gastronomía y de Comunales,
reconoció Ramón Cabrera López, director provincial de Economía y
Planificación en Villa Clara, quien destacó como anteriormente esos
municipios recibían trimestralmente un promedio de entre 1 200 y 1
500 CUC.
El Ranchón Vista al
Mar, especializado en mariscos, es uno de los que más ingresos
genera en Caibarién.
Según el directivo, se calcula que en un año Servicios Comunales
pudiera obtener ingresos superiores a los 520 000 CUC por concepto
de prestaciones al turismo; Cultura, más de 33 000 por las variadas
ofertas culturales, mientras el MINCIN obtendría cerca de 340 000
por el aumento de las ventas.
Otro de los organismos que mucho aportará será la Agricultura,
encargada de llevar adelante un novedoso proyecto de ceba de cerdos
en Caibarién, a partir del aprovechamiento del sancocho proveniente
de los hoteles de la cayería norte, el cual es convertido en pienso
líquido, acción que abarata los costos de producción y ahorra
importantes volúmenes de pienso industrial.
REMEDIOS, LA OTRA PELEA CONTRA LOS DEMONIOS
Conocida es la inspiración que tuvo el sabio cubano Don Fernando
Ortiz para escribir su obra Historia de una pelea cubana contra
los demonios, basada en una famosa leyenda remediana, en la cual
la muerte y la destrucción se apoderan de la villa cuando un cura,
respondiendo a sus intereses, pretende que la comunidad se traslade
de lugar.
En Texico, la
producción de una tonelada de carne de cerdo en pie cuesta la mitad
del gasto usual que esta demandaba.
Mas, la pelea del pueblo y las autoridades de Remedios es otra en
estos momentos. Consiste en aprovechar su grandiosa historia,
tradiciones, cultura, patrimonio y las potencialidades económicas
del terruño en función del desarrollo de la Octava Villa, según
declaró Gisel de la Rosa, presidenta de la Asamblea Municipal del
Poder Popular.
No es posible continuar desperdiciando las posibilidades que
ofrecen para generar ingresos las famosas parrandas remedianas, una
de las tres fiestas más importantes del país, u otras como los
festejos Sanjuaneros, el Museo Alejandro García Caturla, o las
numerosas instituciones culturales con que cuenta la localidad,
todas en capacidad de ser explotadas por el bien del municipio,
explicó la Presidenta.
Añadió que atendiendo a los valores atesorados por la cultura del
territorio, se han propuesto convertirla en el ente capitalizador
del resto de los sectores; de ahí que hayan comenzado por la
restauración de centros insignes de la localidad como los Teatros
Villena y Guiñol, la Casa de Cultura, la Biblioteca José Martí y la
Galería de Arte, entre otras.
También se remodeló el centro cultural Las Leyendas, el cual
trabaja, como todas las instituciones afiliadas a esta propuesta, en
doble moneda, los líquidos son cobrados en divisas y las comidas en
moneda nacional. Allí se ofertan, además, variados espectáculos
culturales para todos los públicos.
Aledaña a esa instalación quedó inaugurada una cafetería pizzería
y se labora en la terminación de otros dos establecimientos del
comercio y la gastronomía, la cafetería El Driver y la Tertulia.
En fase de ejecución están otros proyectos, con el fin de dar
respuesta a las miles de personas que anualmente recorren la Octava
Villa, entre ellos el Museo de las Parrandas, donde se pretende
mostrar a los visitantes, nacionales o extranjeros, la grandiosa
festividad, además de ofrecerles la posibilidad de adquirir videos y
objetos representativos de los barrios El Carmen y San Salvador.
Desde el punto de vista económico se han diseñado otras ideas
asociadas a la industria azucarera y a la agricultura, aprovechando
la presencia aquí de la Empresa Heriberto Duquesne, una de las más
diversificadas de Cuba, con capacidad para producir mieles,
alcoholes, rones y glucosa, entre otras elaboraciones.
El sector agrícola se ha sumado a la novedad con diversos
proyectos, entre ellos la creación de varias fincas de frutales
destinadas a fomentar cítricos como el limón, la naranja y la
mandarina, así como la producción de hortalizas en casas de cultivo,
con el fin de cubrir parte de la demanda de los hoteles de la
cayería.
En el caso de Comunales se concibió un jardín y una floristería,
con los cuales se espera satisfacer parte de la demanda de flores
del polo turístico villaclareño, favoreciendo así la sustitución de
importaciones de este producto.
El
pueblo, principal beneficiario de la iniciativa de desarrollo local
Para el poeta remediano Luis Manuel Pérez Boitel, Premio Casa de
las Américas en Poesía 2002, cuando se habla de desarrollo local el
pensamiento está puesto, en primerísimo lugar, en nuestro pueblo,
primordial beneficiario de estos proyectos. De ahí el apoyo y las
simpatías despertadas por la idea entre los artistas y la población
en general, quienes ven en esta propuesta la solución futura a
muchos de sus problemas.
Significa dar el lugar que corresponde a la cultura de vanguardia
gestada en cada territorio, dinamizar los espacios subutilizados;
mostrar realmente lo más demostrativo del arte del terruño y ofrecer
el espacio que merecen los artistas locales, para que no haya
distanciamiento, sino descubrimiento de lo mejor de cada quien.
En lo adelante, Remedios y Caibarién van a ser pueblos más nobles
y bondadosos, y en la medida en que las cosas vayan mejorando, la
gente saldrá de sus casas a encontrarse con un medio más grato,
donde la destrucción o el abandono no lo impacte, sino la belleza de
los edificios rescatados, la conservación de su patrimonio o la
calidad del servicio recibido.
Como nunca antes estos proyectos dan a los gobiernos una dinámica
en función de lo que necesita la gente. Hasta ahora había mucha
voluntad y muy pocos recursos para enmendar los problemas; sin
embargo, con esta feliz idea, añejas dificultades podrán tener
solución.
Cangrejeros caminan pa' lante
Resultan diversos los programas ejecutados en Caibarién como
parte del proyecto de desarrollo local emprendidos por el sectorial
del Comercio y la Gastronomía en el restaurante Las Baleares, el
Ranchón Vista al Mar y la pizzería Almares, entre otras
instituciones del gremio, responsables de la recaudación de más de
187 000 CUC hasta el mes de enero, de los cuales alrededor de 46 000
fueron retribuidos al Gobierno local, según reconoció Nelson Águila
Ravelo, subdirector de la Empresa Provincial de Servicios
Especializados.
Para quienes piensen que este resultado es logrado a base de
precios exorbitantes, inalcanzables al bolsillo del cubano común,
debemos decir que no es así. El día de nuestra visita al restaurante
Ranchón Vista al Mar, la carta mostraba 16 platos, algunos de los
cuales mencionamos a fin de tener una idea de lo expresado: coctel
de langosta a 5,00 pesos, rueda de pescado a 18,50, filete de
pescado a 20,00 y bistec de cerdo a 10,85, todo en moneda nacional.
En el caso de Comunales son ejecutados varios proyectos y se
estudian otros relacionados con la limpieza de playas, recogida de
desechos sólidos, mantenimiento de áreas verdes, construcción de
sombrillas, alquiler de macetas, poda y tala de árboles, adornos
florales y venta minorista de flores, los que deben aportar más de
87 000 CUC en el primer año de su funcionamiento, según destacó
Mirelys Martínez Piedra, presidenta del Gobierno en la Villa Blanca.
Explicó que la Agricultura potencia la producción y
comercialización de productos agrícolas en las casas de cultivo de
Dolores y en una hectárea de siembras semitapadas, en Gambaito, lo
que permitirá sustituir gran parte de las importaciones de
hortalizas y vegetales del cayo, además de ahorrar cantidades
significativas de combustible.
A nivel de propuestas están los proyectos auspiciados por el
INDER, a fin de establecer un punto náutico aprovechando la
tradición de las velas en Caibarién, así como el fomento de una
minindustria deportiva, capaz de producir guantes, mascotas y
mascotines, idea coauspiciada por la mayor tenería del país,
radicada en ese terruño.
Cultura también ha presentado sus aspiraciones en áreas del
centro histórico, donde quedará edificado el centro cultural Longina,
aledaño a la antigua Colonia Española, institución prevista para ser
recuperada en el futuro, expresó Mirelys.
De acuerdo con sus criterios, las iniciativas constituyen un paso
importante en el desarrollo del municipio; sin embargo, reconoció la
necesidad de continuar avanzando en otros frentes como la
construcción de viviendas —de las cuales ya han sido edificadas
cerca de un centenar destinadas a los trabajadores del turismo—, a
fin de estabilizar la fuerza de trabajo.
Texico,
punto y aparte
El centro porcino Texico constituye el más importante proyecto de
los ejecutados en Caibarién como parte de la iniciativa de
desarrollo local, no solo por el monto de los ingresos y la cantidad
de carne de cerdo que generará, sino por los recursos que ahorra al
país.
Con anterioridad, producir una tonelada de carne de cerdo en pie
costaba 1 030 CUC, además de un pequeño componente en moneda
nacional; sin embargo, con el proyecto llevado adelante en Texico
solo cuesta 530 CUC, lo cual demuestra los beneficios económicos.
Al efecto ya funciona una planta de pienso líquido, capaz de
procesar los desechos de comida de los hoteles de la cayería norte,
la cual, cuando esté a plena capacidad, podrá entregar más de 14 000
toneladas, ahorrando así cerca de 800 000 CUC por concepto de
sustitución de importaciones de pienso industrial.
Producir una tonelada de alimento por esa vía cuesta solo 6 CUC y
54 pesos cubanos, sumados el gasto de energía en su elaboración y el
combustible empleado en el traslado del sancocho desde la cayería
hasta la planta, muy inferior a los más de 300 dólares que cuesta
elaborar una tonelada de pienso industrial, explica Ramón Rodríguez,
director de la Empresa Porcina en Villa Clara.
En estos momentos existen allí 4 000 cerdos en las diez naves
habilitadas; cuando los 22 aposentos que posee estén a plena
capacidad, podrían acoger a 22 000 animales, en los 2,3 ciclos
reproductivos anuales, lo que permitiría asumir el 100 % de la
demanda de ese tipo de carne en los hoteles de la cayería norte, y
lo que no se venda allí pasaría al balance nacional, reconoció el
directivo.
La diversidad de proyectos que abarcan Remedios y Caibarién no
trae implícitas soluciones mágicas. Integralidad, eficiencia y
trabajo intenso han de aunarse para obtener los frutos esperados lo
más pronto posible, lo cual de ninguna forma quiere decir "mañana".
Estas experiencias apenas comienzan a andar, y tienen mucho que
recoger en el camino. |