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En pos de mayores cosechas productores de frutales

JULIO JUAN LEANDRO

El acopio de más de 23 mil toneladas de frutas en el 2010 en la provincia de Ciego de Ávila, marcó el comienzo de un proyecto que debe aportar mayor producción a partir del actual año.

Lo cosechado superó el real del 2009, como resultado de un programa que ya cubre una superficie frutícola de más de cuatro mil 500 hectáreas, fundamentalmente de guayaba, fruta bomba, piña, mango y aguacate, reporta la AIN.

El auge de esas plantaciones se dirige a contrarrestar las pérdidas provocadas en cítricos por la última enfermedad reportada en Cuba, llamada huanglongbing, la cual originó la demolición de miles de hectáreas de naranja, toronja y limoneros, explicó Armelio Borroto, experto en el sector.

Gracias al esfuerzo de los fruticultores estatales y la rama campesina, hubo mejor abastecimiento a los mercados, la industria y el turismo, pero todavía insuficiente, expresó Armando Lorenzo, especialista de la Agricultura.

Para evitar la propagación de las enfermedades, se emplea la ciencia con viveros especializados y semillas mejoradas, explicó.

Un buen ejemplo es la guayaba enana generalizada en 10 municipios mediante el esqueje, que al poco tiempo se puede trasplantar y al año está en producción.

En Ciego de Ávila esta especie se suele introducir en plantíos de mango, aguacate y cítricos, método que permite el uso de la misma fuerza laboral, mayor aprovechamiento del riego de agua y puede ofrecer hasta 36 toneladas por hectárea.

Mientras, los sembrados de piña sobrepasan las 600 hectáreas, labor en la que se distingue José Manuel Montero Cedeño, quien dispone de 40 hectáreas con limoneros intercalados cada cinco surcos de la reina de las frutas.

Montero prepara condiciones para iniciar su nueva cosecha de unas 450 toneladas y afirma: "Estoy contento, pues aquí hace dos años solo había marabú".

 

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