Nuevo molino para los arroceros de Cienfuegos

Armando Sáez Chávez

CIENFUEGOS.— Una vez en funcionamiento, un moderno molino de tecnología brasileña —en fase de montaje en el secadero La Paquita, próximo a Aguada de Pasajeros, mayor polo arrocero del territorio— repercutirá favorablemente en el proceso industrial para descascarar el grano procedente de los productores de esta provincia.

Foto: Efraín CedeñoLos rodillos de goma optimizan la calidad del molinado.

Además de ser capaz de pelar 1,2 toneladas por hora, la máquina está dotada de rodillos de goma, en vez de los tradicionales metálicos, característica técnica de gran incidencia en la calidad del arroz descascarado, toda vez que minimiza las partiduras del cereal.

A las condiciones mencionadas debe adicionarse el considerable ahorro de combustible que representa esta nueva instalación por concepto de transportación, pues hasta ahora para el molinado había que trasladarse hasta Jovellanos u Hoyo Colorado, puntos mucho más distantes del territorio sureño.

Dodobaldo Díaz, administrador de La Paquita, explicó que para completar el equipamiento sólo faltaban la báscula y la máquina para coser sacos. Agregó el directivo que una vez en funcionamiento el molino, acción prevista para este mes, se cierra el proceso de secado, pulido y clasificación del grano, tareas a realizar sin necesidad de increpmentar plantilla.

 

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