Producción de cacao

Razones para pensar en serio

Jorge Luis Merencio Cautín

La producción de cacao en Guantánamo, y en especial en el municipio de Baracoa (máximo productor nacional), ha estado caracterizada por altibajos: inestabilidad más que descensos impresionantes.

Por tanto, en cuanto al cacao baracoense, no cabe hablar de qué hacer para recuperar niveles productivos, sino para conquistarlos.

En el tema del Theobroma cacao L. (así es su nombre científico) lo que ha pasado desde que tomó auge en el segundo municipio guantanamero en importancia, a finales del siglo XVIII, tras ser fomentado por los inmigrantes franceses y francohaitianos, es que la producción ha sido insuficiente, como también lo ha sido en el país.

No debe dejar de reconocerse que la situación desfavorable de los últimos años se relaciona con frecuentes carencias de insumos y herramientas, desatención y un para nada estimulante precio de compra al productor.

Fotos del autorUn papel importante en el fomento del cultivo corresponde a los trabajadores de la Estación de Investigaciones del Cacao, en Los Hoyos de Sabanilla, encargados de la producción de semillas.

Cuba demanda mucho más cacao del que se obtiene en sus campos, cifra que apenas ronda las 1 600 toneladas, lo cual ha obligado a recurrir a la importación. Para obtener más es imprescindible darle a este renglón su verdadera importancia económica (incluso por su valor exportable), la atención al cultivo y su fomento mediante un mejor suministro de recursos, atender al cacaotero e incrementar los precios de compra, de manera que estimulen la producción y la incorporación de fuerza joven a la tarea. Se demanda, también, del fortalecimiento del sistema empresarial.

No son pocos los cacaoteros que ante el precio ventajoso de cultivos como el plátano y la malanga, se han dedicado a estos. Daniel Urgellés Palmero, finquero de la comunidad Güirito e hijo de Beto Urgellés, quien llegó a ser el mejor productor del país entre los años 1960-1970, ahora se dedica con más pasión a cosechar frijol y plátano "porque el cacao se paga muy mal (55 pesos el quintal de primera calidad y 36 el de segunda) y los gastos que genera su atención son elevados".

Explicó a Granma Daniel que para obtener un quintal (20 quintales es igual a una tonelada) de cacao se gastan entre 25-30 pesos como mínimo, por la cantidad de tareas que demanda: limpia, poda, deshije, regulación de sombra, desratización, fertilización (cuando ha sido posible) y la cosecha, la cual requiere de la tumba de las mazorcas, el acopio, el traslado para los puntos de acumulación, la extracción del grano y su transportación para los centros de beneficio.

De otro lado, erróneas políticas empresariales han dañado en ocasiones a este cultivo. En los años 90, los jefes de áreas agrícolas visitaban al productor especializado en cacao y solo se interesaban por las viandas, presionados por la carencia de esta en la mesa familiar. Fue esa la etapa en que muchos cacahuales se convirtieron en "burrales", es decir, en fincas donde campeaba (en no pocas aún campea) el plátano burro, que era, y es, mejor remunerado y da mucho menos trabajo producirlo.

Otros se han desplazado a la producción de carne de cerdo, pues con solo vender algunos de esos animales obtienen ingresos superiores a los que genera el cacao. Para determinar la política de precios respecto a este renglón, se ha de tener en cuenta lo difícil que es producir en las montañas (y no solo cacao), donde es prácticamente imposible la mecanización y en extremo exigente el laboreo con implementos rudimentarios.

REORDENAMIENTO DEL CULTIVO

Reynerio Ramírez Sánchez, especialista de café y cacao en el Grupo Empresarial de Agricultura de Montaña, explicó que para aumentar las cosechas se trabaja en el reordenamiento cacaotero, el que contempla la producción de posturas, siembra de nuevas áreas, renovación de las viejas plantaciones, mejora en la atención agrotécnica y al productor, más la reparación y el fortalecimiento de la industria. En estudio está el posible incremento del precio, adelantó.

Por lo pronto trabajadores de la Empresa de Talleres Agropecuarios de Santiago de Cuba reparan capitalmente el sistema de secado artificial de los centros de beneficio de Jamal y Paso de Cuba, informa Otniel Argüelles Osorio, director general de la Empresa de Café y Cacao en el municipio.

En la comunidad de Canes inició la construcción de un complejo para el beneficio húmedo y seco, que dejará listo el cacao para su envío a la industria. Allí —amplía Otniel— se construirán 35 000 metros cuadrados de secaderos. Durante este primer semestre deben rehabilitarse, además, otros 5 000 metros cuadrados de secaderos, y en febrero arrancar con la reparación y mantenimiento de más de 20 puntos de acopio.

El directivo señala como otro hecho alentador la disponibilidad de fertilizante para las plantaciones, lo que no acontecía desde hacía algunos años. En el 2010 Baracoa tenía planificado producir 1 290 toneladas de cacao y logró 1 310, lo que ratifica el mencionado vaivén de las cosechas, las cuales tienen hoy en la transportación uno de los principales problemas.

El cacao, además de ser un exquisito alimento, mayormente preparado como chocolate, tiene amplio uso en las industrias confitera, de cosméticos y farmacéutica. Es idóneo para reforestar, gran benefactor del suelo (al que aporta materia orgánica en abundancia) y de la microflora y la fauna.

Tantas bondades dan razones para pensar en serio en el cacao.

 

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