Actualizado 5:30 p.m. hora local

En sus finales cosecha cafetalera en Santiago de Cuba

MANUEL ASSEFF BLANCO

Con un millón 357 mil 921 latas de café recogidas, la cosecha entró en su recta final en la provincia de Santiago de Cuba, donde se trabaja fuerte con el objetivo de cumplir el estimado.

Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en el territorio, precisó que para arribar a la meta faltan 130 mil latas del cerezo, de ahí la importancia de que municipios como Segundo Frente y Palma Soriano, aporten por encima de su plan.

Otra situación presenta Songo-La Maya, con atrasos significativos de 65 mil latas del grano por debajo de lo planificado, mientras Tercer Frente tiene un déficit de 40 mil latas, aunque tiene café suficiente para alcanzar el plan.

La provincia de Santiago de Cuba está al 91 por ciento de su ejecución total de la cosecha cafetalera, pero no pueden obviarse problemas que la han afectado, entre ellos el robo y desvío del renglón.

En tal sentido Arzuaga exhortó a arreciar la prevención relacionada con las ilegalidades, cuyos casos han disminuido pero aún persisten las violaciones.

Rolando Ramos, jefe provincial del renglón, afirmó que en la presente campaña Santiago de Cuba y Holguín están en condiciones de alcanzar sus estimados productivos.

 

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