Arqueólogos estadounidenses hallaron una instalación de
producción de vino, las más completa encontrada hasta ahora, cuyos
restos incluyen semillas de uva y piezas de prensado de unos seis
mil años de antigüedad, reporta Prensa Latina.
También forman parte vides de la fruta seca, una tina de barro
utilizada para la fermentación, tiestos empapados de vino y además
una taza y abrevadero, detallan los investigadores en la revista
Journal of Archaeological Science.
Mediante pruebas de radiocarbono, los autores, de la Universidad
de California, comprobaron que la instalación data del año cuatro
mil cien antes de Cristo, fecha que supera en un milenio las
conocidas hasta la actualidad.
Por primera vez tenemos un cuadro arqueológico completo de la
producción de vino, destacó en su artículo Gregory Areshian, miembro
del equipo de excavación y director adjunto del Instituto de
Arqueología.
La cercanía de la bodega a un cementerio podría indicar que el
vino era empleado en rituales funerarios, explicó el investigador.
La viticultura es el cultivo de la vid, o parra, para usar sus
uvas en la producción de vino. Es una rama de la ciencia de la
horticultura.