Es difícil sobresalir en muchas esferas a la vez, pero Ricardo
Serrano Masquida —Ricardito—, multifacético campesino granmense, lo
logra, sin aspavientos, en la agricultura y la ganadería.
En
La Victoria se siembran los postes vivos ya adultos.
En su misión de criar animales de alto valor genético y producir
semillas de máxima calidad, principalmente para campesinos del
territorio, convencen los hechos: aplica 24 subprogramas de la
agricultura urbana, ganó doble corona de excelencia nacional, tiene
un coto genético de vanguardia en el país, brilla como productor de
posturas de árboles frutales y es abanderado en la protección de la
naturaleza.
Apenas con 26 años, siendo "todavía un muchacho", asumió el reto
de dirigir la Empresa de Cultivos Varios Cautillo.
Acumulaba entonces una breve experiencia como profesor del
Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Bayamo, el antiguo
ISCAB, plantel en el que se graduó de ingeniero agrónomo en 1985.
Granma llegó a su finca —La Victoria—, a un lado de la
carretera que une a Bayamo con Manzanillo, sin previo aviso, y lo
encontró azadón en mano, deshierbando dos hectáreas de fruta bomba.
Enamorado de cuanto hace, muestra unas pequeñas vacas Jersey,
únicas en la provincia, en adaptación desde hace unos cuatro años, y
que promediaron en el primer parto siete litros de leche.
"Tienen exigencias nutricionales, pero son animales nobles, comen
la mitad del alimento que requieren otras razas, dan una leche de
tremenda calidad y por eso fomentamos un banco de glicinia, morera,
leucaena, caña y king grass para que el pienso de importación no sea
imprescindible", enfatiza.
Cabras alpinas, nubian, saanen; carneros pelibuey, conejos —pardo
cubano, California y chinchilla—, cerdos york chai¼ integran también
el coto, con el cual ha ganado más de 200 premios en las ferias de
Granma y Rancho Boyeros.
"Importantes rebaños de los municipios de Bayamo, Buey Arriba,
Yara, Manzanillo y Niquero, logran mayores rendimientos en carne y
leche gracias a la introducción de sementales de Ricardito,
destacado entre los nueve granmenses criadores de razas puras",
reconoce el médico veterinario Ronaldo Santos Santos, jefe de la
Unidad de Ganado Menor en Granma.
En La Victoria nada sobra. El agua bombeada en exceso para el
riego no se deja correr, va a dos lagunas artificiales y cuando los
embalses llegan a su nivel máximo, abastecen los cultivos en un
ciclo cerrado.
En la finca —de dos caballerías—, funcionan dos aulas, en las
cuales capacitan a más de 2 000 personas por año.
Al alcance de la mano de quienes llegan en busca de superación
están las pruebas de que hay mucho por andar aún, en pos de la
autosuficiencia alimentaria.
Para demostrarlo exhibe matas de mango de 13 variedades, capaces
de producir durante nueve meses, y 18 variedades de aguacate,
suficientes para garantizar ensalada todo el año, cuya extensión
está en manos de la delegación del Ministerio de la Agricultura.
"La fábrica de conservas de Yara —explica— necesita tener cerca
la materia prima para compotas y jugos, y con ese destino logré 20
000 posturas de mango corazón, que deben plantar en los alrededores
de la industria".
Cuba importa productos agrícolas que podemos lograr. Aquí
cultivamos y reproducimos, también para extenderlos en el
territorio, 75 especies de frutales, entre ellas higo, pera,
melocotón, maracuyá, marañón, limones, naranjas, mandarinas y
anonáceas", señala.
Asimismo, sirve para la producción y como material de estudio
tres variedades de café, 10 razas de coco enano; nardos, azucenas y
15 tipos de rosas, estos últimos plantados en jardines de Comunales
y cooperativas de varias localidades.
Aquí se aprende hasta de las cercas, pues no se siembran los
denominados postes vivos "para ver si se pegan", sino plantas ya
desarrolladas.
Precisa que "en esta finca, como principio, cada cultivo y cría
deben mantenerse económicamente".
Por tal motivo, unos renglones tienen que ser compensados por
otros, en dependencia de los que más dividendos aporten.
El propósito es vincular cada vez más los ingresos de los 19
trabajadores a los resultados productivos.