En Villa Clara altos rendimientos en nuevas
variedades de café

MARTA HERNÁNDEZ

Rendimientos que oscilan entre mil y mil 500 kilogramos por hectárea, muestran la calidad de las ocho nuevas variedades de café incorporadas a la producción en la provincia de Villa Clara, hace una década.

Las simientes, generadas en la Estación Experimental de Café, superan la productividad del Caturra y Catuay, cafetos empleados tradicionalmente, explicó a la AIN José Angel Lacerra, coordinador del Programa de Selección y Mejoramiento de ese renglón en el país.

Estas variedades de uso histórico en el lomerío villaclareño promedian solamente unos 500 kilogramos por hectárea, las que deben sustituirse paulatinamente por las recién creadas, las cuales aseguran altos niveles productivos sin derogar la calidad, añadió.

En el proceso de creación de las nuevas plántulas se persiguió además, mantener el aroma y el gusto que caracterizan el néctar cubano, cualidad que también se logró, expresó el experto.

Estas semillas son parte del programa de diversificación varietal que se ejecuta con los caficultores de Cuba para erradicar la homogeneidad en los cafetales, cualidad que los hace susceptibles a la devastación general en caso de plagas y enfermedades, acotó.

Genaro González, cafetalero asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Ignacio Pérez Ríos, comentó a la AIN que con el intercalamiento de diferentes plantas evitó que la broca afectara todos los cafetos.

Las simientes introducidas en mi finca hace unos 10 años muestran cerezas sanas y dentro de los parámetros exigidos para la exportación, por lo que mantengo un 90 por ciento de calidad superior, concluyó.

 

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