Actualizado 11:00 a.m. hora local

Destacan campesinos cubanos beneficios de la genética

ELIZABETH REYES TASÉ

Campesinos cubanos expusieron resultados y destacaron, cerca de la ciudad de Bayamo, los beneficios del uso de técnicas de mejoramiento genético para elevar la producción de alimentos.

Reunidos en la finca de referencia nacional "El Ingenito", ubicada en el barrio de El Horno, productores y especialistas de las provincias de Guantánamo y Granma debatieron sobre el tema, como parte de un taller de intercambio de experiencias que comenzó este martes y concluirá mañana.

Emilio Rodríguez, del territorio sede, dijo a la AIN que a pesar de ser costosas, esas prácticas incrementan los rendimientos, y favorecen el aumento y conservación en el país de razas puras de diferentes animales.

La existencia de reservas, subrayó, evita la extinción y garantiza el surtido de ejemplares hacia cualquier lugar de la Isla donde determinada especie esté en decadencia o haya sido afectada por una enfermedad.

Señaló que se insertó en el manejo genético desde 1996, y la decisión le permitió adquirir y desarrollar rebaños más resistentes, con superiores capacidades para la obtención de leche, carne y otros alimentos.

Jorge Milán, propietario de "El Ingenito", resaltó la dinámica, resultados y unidad del grupo \"Amigos de la genética", creado hace más de dos años en Granma y compuesto por 11 agricultores.

Explicó que intercambian sementales y pies de cría, se ayudan mutuamente, y también apoyan a otros criadores no afiliados a la sociedad.

Ramón Ortega, de Guantánamo, refirió otras bondades como la prevención de enfermedades y la reducción de gastos y pérdidas, a partir del trabajo con razas finas o genéticamente fortalecidas.

El taller forma parte de las acciones de un convenio de soberanía alimentaria y desarrollo local promovido por organizaciones cubanas y españolas.

La cita incluye debates sobre diversidad agrícola y manejo de fincas integrales, y un recorrido por el Centro de Estudios Solares ubicado en el municipio serrano de Bartolomé Masó.

 

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