Un interesante libro bajo el título de Ron, cócteles y cantineros
de Cuba aparece hoy como atractivo para quienes desean conocer en
profundidad el mundo turístico y gastronómico de la mayor ínsula
antillana.
Esa novedad corresponde a los estudios del investigador local
José Alfonso Castro Gómez, quien a su vez es el historiador de la
Asociación Nacional de Cantineros de este país, reporta Prensa
Latina.
El volumen abarca cinco siglos del tema, con examen de la
industria turística nacional y el surgimiento de esta especialidad,
auge y desarrollo.
Apuntan sus páginas a la etapa desde la colonización española
hasta la primera década del siglo XXI.
Castro Gómez explicó que durante más de cinco años se dedicó a
investigar en todos los archivos de las principales bibliotecas
cubanas para averiguar acerca de la vida de los cantineros, sus
organizaciones y clubes.
Editado en Colombia, incluye el libro la creación del primer Club
de Cantineros de Cuba en 1924 uno de los iníciales de América
Latina-, cuyo nombre mantuvo hasta 1961, en que se disuelve.
Posteriormente sus miembros pasan a formar parte de otras
instituciones hasta 1998, fecha de creación de la actual Asociación
de Cantineros de Cuba (ACC), remarcó el investigador.
Este texto también contiene la historia de las más importantes
sociedades de cantineros del país, entre las que sobresalen las de
Santiago de Cuba, Ciudad de La Habana, y de otras provincias
cabeceras.
Con 340 páginas, el texto contiene 70 imágenes inéditas, en su
mayoría tomadas de los archivos bibliotecarios, de etiquetas que se
comercializaban en la época, y de otras bebidas presentes en Cuba de
forma paralela al ron, como cerveza, Vermouth, y Sidra, entre otras.
También resalta la fama de bares, bodegas y establecimientos como
el Sloopy Joe's bar (desaparecido) y el Floridita, insignia de la
coctelería cubana en la actualidad y muy visitado por viajeros de
todo el mundo.
Un capítulo está dedicado al ron Havana Club, su producción y
comercialización, la bebida espirituosa clave de este país,
reconocida en más de 148 países.