Unas
353 mil 323 latas de café han sido recogidas como parte de esa
cosecha en la provincia de Santiago de Cuba, donde siguen muy bajos
los índices de productividad.
De ahí el llamado a los recolectores involucrados en la campaña
para incrementar la capacidad laboral y aprovechar mejor cada
jornada en aras de resultados más favorables, reporta la AIN.
En la actualidad se estima que existan en los cafetales más de 88
mil latas del grano, mientras el ritmo diario de recogida alcanza
las ocho mil 800 latas, por lo que el propósito es duplicar esa
cifra, rendimiento productivo necesario para cumplir lo planificado.
Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en el territorio, destacó
que el municipio de Palma Soriano ya cumplió su estimado de
recolección del tipo Arábigo con más de 35 mil latas del cerezo, en
tanto próximamente iniciará el acopio de la variedad Robusta.
Asimismo mañana concluye la desmovilización en la primera etapa
del Plan la Escuela al Campo, aunque en la segunda se incorporarán
más de siete mil estudiantes y profesores, fuerza fundamental que
contribuye cada año en los resultados finales de la cosecha.
También están garantizados los aseguramientos de alimentos,
elemento vital en la atención a los movilizados.
Rolando Ramos, jefe de café en la provincia, precisó que en el
acopio por concepto de compra del grano a los productores se deben
110 mil latas, por lo que urge recuperar las pérdidas en ese
renglón.
Santiago de Cuba mantiene el objetivo de alcanzar en la presente
cosecha cafetalera unas dos mil 698 toneladas, un compromiso
contraído con el país para aliviarle los cuantiosos gastos por la
compra del café en el extranjero.