Con un centenar de casas de cultivos protegidos, la agricultura
en la provincia de Cienfuegos asegura durante todo el año la
producción de s hortalizas y vegetales que sustituyen importaciones
en el sector del turismo.
Ruperto Valle, especialistas de hortalizas en el territorio,
declaró a la AIN que en esas instalaciones obtienen unas 180
toneladas por hectárea en el año de tomate, pimiento, pepino, así
como el melón de agua y de Castilla, conocido este último por
sandía.
La tecnología de las casas de cultivos, con techo impermeable
para impedir el paso de los fuertes aguaceros y atenuar el
exuberante calor de la Isla, propicia que los productos crezcan
libres de plagas y con alta calidad.
A su vez disponen de sistemas de riego y fertilizantes y ello
logra pariciones continuas de las variedades hortícolas plantadas,
que son atendidas por personal capacitado.
Valle González abundó que los principales polos productivos
pertenecen a la empresa de cítricos Arimao, en el municipio de
Cumanayagua, y a la de cultivos varios Horquita en Abreu.
Julio Luis Noval, administrador del módulo de casas de cultivos
en Horquitas, explicó que también exportan algunas producciones con
las cuales incrementan los fondos exportables del territorio.
Además de las instituciones turísticas, el cultivo tapado tributa
a centros hospitalarios y otras instituciones sociales, incluido el
expendio en los agromercados.
Cuba posee actualmente más de 130 hectáreas agrupadas en 773
módulos.