El apodo de Carolina

Armando Sáez Chávez

CIENFUEGOS.— Relativamente cerca del enclave de las instalaciones de la refinería de petróleo Camilo Cienfuegos, un colectivo está escribiendo su propia historia en la finca Carolina, nombre del otrora central devenido coloso azucarero de Cuba en su época.

Foto: Juan Carlos Dorado (AIN)Diariamente los ordeñadores acopian más de 120 litros de leche.

Hoy, más que por el nombre oficial de la demarcación agraria, el lugar es conocido por la "chivera" de Regino Rodríguez Hernández, un asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Jorge Alfonso.

"A pesar de que nos dedicamos al ganado vacuno y la actividad porcina, nos identifican más por la masa de más de 380 cabezas de caprinos", explica sonriente quien es considerado uno de los mayores productores de leche de cabra del país.

Y en realidad, nada sorprendente resulta la denominación cuando uno recorre las largas naves donde crecen y se reproducen magníficos ejemplares caprinos, en sistema semiestabulado.

"Contamos con una buena base alimentaria —comenta Regino— pues dedicamos un área considerable a la siembra de las especies de plantas más recomendadas en la manutención de los animales, con proteínas y demás nutrientes. Y siempre abiertos para introducir otras nuevas. Nuestro objetivo inmediato es llegar al cordel plantado por cada seis caprinos".

EL VALOR DE UN ALIMENTO

La finca Carolina dispone de 56 hectáreas, parte de ella en usufructo por el Decreto Ley 259. Es de las inscritas en el programa de la Agricultura Suburbana del municipio cabecera.

Desde aquí tributan diariamente unos 125 litros de leche de cabra hasta el punto de venta a la población, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base de Ganado Menor (EGAME), aledaño al parque de Villuendas, cuyo acarreo se hace con tracción animal. También el Hospital Pediátrico es abastecido del lácteo.

Norberto es uno de los ancianos más asiduos al establecimiento. Tiene palabras de elogio para esta opción, pues constituye, según él, una importante fuente para su alimentación y la de otros muchos consumidores que allí acuden cada día a adquirir el preciado producto.

Muy ducho en los valores nutritivos del lácteo, dice que ha investigado sobre los mismos y cuenta que tradicionalmente se les ha dado a los bebés y a los niños que no podían tomar leche materna y tampoco toleraban la leche de vaca.

Especialistas consultados agregan que el alimento aporta proteínas de muy buena calidad. En cuanto a vitaminas y minerales la leche de cabra destaca en calcio y vitamina D, sustancias esenciales para la formación de huesos que ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis. También contiene un aporte destacado de vitamina B2 o riboflavina, la cual destaca por su importancia en la reproducción celular y producción de glóbulos rojos, y de vitamina A, eficaz en la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos.

En muchos países existe una gran demanda de los derivados de esta leche, especialmente de los quesos y yogures. También en esta provincia se ha incursionado en algunos de estos renglones, aunque en pequeñas proporciones.

Para este año los cuatro finqueros de la Carolina tienen como propósito vender al Estado 45 000 litros de leche de cabra y 36 000 de vaca. Además, deben entregar 6 toneladas de carne caprina, 8 de vacuna y 40 de cerdo.

Para ello, aseguró Regino, cuentan con "la disposición, voluntad y dedicación de todos. Porque en esta finca todos aportan. Hasta mi mamá, que es la mayor, nos hace el almuerzo y lleva la merienda al campo".

Explicó el campesino que existe un criterio científico en el manejo de la masa. En el caso particular de las cabras logran mejoras genéticas a partir de la inseminación artificial. Con ese fin cuentan no solo con el personal debidamente capacitado, entre ellos una médica veterinaria, sino también con un cepo para concebir, equipos, varillas, espéculos y termos destinados a las espermas de calidad.

Por solicitud de las autoridades del territorio, este año el colectivo asumió la doma de toros para la Agricultura Suburbana. Y aunque van dando los primeros pasos en la domesticación, no tiene la menor duda de cumplir con las 20 yuntas comprometidas.

 

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