Actualizado 5:45 p.m. hora local

Científicos cubanos explican urgencia de producir alimentos

MARTIN CORONA JERES

Científicos cubanos explicaron este martes en la ciudad de Bayamo, capital de la provincia de Granma, la urgente necesidad y las posibilidades que tiene el país de aumentar su producción de alimentos sobre bases sostenibles.

El doctor Sergio Rodríguez, miembro del Consejo de Estado y director del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, explicó el sustento científico de la afirmación que califica a la producción alimentaria como asunto de alta seguridad nacional en la mayor de las Antillas, reporta la AIN

Ese planteamiento del Presidente cubano, General de Ejército Raúl Castro, está basado en las realidades locales y mundiales, subrayó Rodríguez en una de las conferencias que inauguraron el III Congreso de Agricultura en Ecosistemas Frágiles y Degradados.

Agregó que la solución de la Isla está en adecuar su modelo productivo, para pasar de la agricultura de altos insumos químicos y energéticos a la de bajos insumos, con enfoque agroecológico y sostenible.

Señaló que para ello Cuba posee voluntad política, conocimientos técnicos y potencial científico.

En una intervención especial, el doctor Adolfo Rodríguez, jefe del Grupo Nacional de Agricultura Urbana, dijo que este programa y el de agricultura suburbana son ejemplos de soluciones aplicadas en el país, y el segundo no debe restarle impulso al primero, recalcó.

El también director del Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical, precisó que la última propuesta mencionada persigue incrementar la producción de alimentos, ahorrar combustibles y contribuir al avance de la reforestación.

Convocado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, el congreso sesionará hasta el próximo jueves, con la intervención de científicos cubanos, profesores de la universidad mexicana de Guadalajara y representantes de organizaciones no gubernamentales.

El programa incluye simposios titulados Biotecnología y recursos fitogenéticos, Tecnologías sostenibles para la producción de ganado mayor, Los recursos suelo y agua en la agricultura sostenible y Gestión ambiental en sistemas agroforestales, entre otros.

 

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