Científicos cubanos explicaron este martes en la ciudad de Bayamo,
capital de la provincia de Granma, la urgente necesidad y las
posibilidades que tiene el país de aumentar su producción de
alimentos sobre bases sostenibles.
El doctor Sergio Rodríguez, miembro del Consejo de Estado y
director del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales,
explicó el sustento científico de la afirmación que califica a la
producción alimentaria como asunto de alta seguridad nacional en la
mayor de las Antillas, reporta la AIN
Ese planteamiento del Presidente cubano, General de Ejército Raúl
Castro, está basado en las realidades locales y mundiales, subrayó
Rodríguez en una de las conferencias que inauguraron el III Congreso
de Agricultura en Ecosistemas Frágiles y Degradados.
Agregó que la solución de la Isla está en adecuar su modelo
productivo, para pasar de la agricultura de altos insumos químicos y
energéticos a la de bajos insumos, con enfoque agroecológico y
sostenible.
Señaló que para ello Cuba posee voluntad política, conocimientos
técnicos y potencial científico.
En una intervención especial, el doctor Adolfo Rodríguez, jefe
del Grupo Nacional de Agricultura Urbana, dijo que este programa y
el de agricultura suburbana son ejemplos de soluciones aplicadas en
el país, y el segundo no debe restarle impulso al primero, recalcó.
El también director del Instituto Nacional de Investigaciones
Fundamentales de la Agricultura Tropical, precisó que la última
propuesta mencionada persigue incrementar la producción de
alimentos, ahorrar combustibles y contribuir al avance de la
reforestación.
Convocado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge
Dimitrov, el congreso sesionará hasta el próximo jueves, con la
intervención de científicos cubanos, profesores de la universidad
mexicana de Guadalajara y representantes de organizaciones no
gubernamentales.
El programa incluye simposios titulados Biotecnología y recursos
fitogenéticos, Tecnologías sostenibles para la producción de ganado
mayor, Los recursos suelo y agua en la agricultura sostenible y
Gestión ambiental en sistemas agroforestales, entre otros.