La reputación de exigente y justa caracteriza a Milay Torrente
Roche, directora de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Silvícola
Holguín. Una muestra es la crítica al "finquero" Carlos Vidal, jefe
de una de las fincas que integran esa unidad, por no tener en un
cantero las posturas de algarrobo y yarua recién adquiridas para
plantar. Pero a la vez, lo felicitó, porque la atención prodigada a
las 40 hectáreas de frutales bajo su responsabilidad las convierten
en sitio de referencia.
Sus visitas a la base las realiza con el concepto de análisis
integral, de forma que se pueda comprobar la mayor cantidad de
elementos. "También las convertimos en jornadas de capacitación, de
manera que cualquier miembro del Consejo de Dirección, con
predominio femenino, esté en condiciones de analizar un problema que
rebase el marco específico de su especialidad", confirmó.
El esfuerzo y dedicación de este grupo de trabajo les ha
permitido crear en la periferia de la ciudad de Holguín, hasta la
fecha, 28 fincas de ese tipo, como parte de un programa dirigido a
aprovechar todos los espacios disponibles.
Señala Milay que cree en el futuro de esa estructura a favor del
desarrollo forestal. "La eliminación progresiva del marabú; la
reforestación con árboles frutales y maderables; los cultivos de
hortalizas y viandas; y la cría de animales, así como la eliminación
de vertederos y otros focos de insalubridad a causa de esas
transformaciones, lo indican".
La UEB Silvícola Holguín sobresale igualmente por los resultados
en la recolección y selección de semillas; la producción de posturas
en canteros; la preparación de tierras con vistas a la reforestación
y los mantenimientos a las áreas en fomento y los bosques.
Parte de sus miembros ejecuta talas con el fin de obtener madera
rolliza de uso en labores de construcción y extrae leña para
combustible y elaboración de carbón; en los comedores consumen
productos cosechados por fuerzas propias.
Con el propósito de fortalecer la producción de alimentos para
autoconsumo planean sembrar soya y girasol, fuentes para sustentar
los animales que le proporcionan carne. Allí tienen aves, chivos y
ovejos.
Como en el caso de las fincas integrales forestales, Milay y sus
compañeras ponen en estas tareas toda su pasión y capacidad
organizativa.