Con índices de maduración cada vez mayores prosigue la cosecha de
café en la provincia de Santiago de Cuba, donde han sido
recolectadas 129 mil latas del aromático grano, reporta la AIN.
En relación al despulpe, realizado a un café de primera calidad,
alcanza el 46 por ciento de su estimado para la actual etapa,
resultado inferior a lo planificado debido a que esa cifra no
contempla el trabajo industrial con otros tipos de granos de segunda
categoría.
Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en el territorio, precisó
que en el acopio del cerezo han obtenido 129 toneladas, todavía por
debajo del aprovechamiento pretendido en ese acápite por los
caficultores santiagueros, fundamental en aras de reportarle
ganancias al país.
Actualmente existen en los cafetales alrededor de 56 mil latas de
café maduro, situación que se verá favorecida aún más en las
venideras jornadas, tras la incidencia de las lluvias y el calor
imperante que aceleran los picos de maduración.
El ritmo diario de recogida supera las seis mil latas del grano,
pero según Arzuaga la productividad experimentará un ascenso
importante en los próximos días, lo que permitirá triplicar los
niveles de recolección con el aporte de los estudiantes, campesinos
y movilizados de la fuerza adulta.
Román Hernández, jefe de Estudio-Trabajo en la dirección
provincial de Educación, señaló que ya se encuentran inmersos en las
labores vinculadas con la recolecta del cerezo unos tres mil 856
estudiantes, como parte de la primera etapa del Plan la Escuela al
Campo.
También responsables con el aseguramiento de alimentos en los
campamentos, plantearon que están garantizados los suministros
previstos para la campaña.
Santiago de Cuba tiene en la presente cosecha un estimado de café
Arábigo de unas 855 mil latas, lo que unido a la variedad Robusta
ratificaría a la provincia como la mayor productora de ese renglón
en la Isla.