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Pican alto los “plataneros” de Güira
Juan Varela Pérez
juan.pvp@granma.cip.cu
Los "plataneros" de Güira de Melena "pican" alto al rebasar en
esta cosecha las 17 toneladas por hectárea, llevar su empresa a la
cima habanera y ubicarla entre las mejores del país de ese cultivo.
Dirigentes de la Agricultura en la provincia confirmaron que
hasta los inicios de septiembre esa entidad había comercializado 4
428 toneladas de plátano vianda, 339 de fruta y 239 del llamado
burro o fongo. Esta entrega deja atrás el resultado de la campaña
anterior, y puede aumentar en septiembre al sumar otras 2 500
toneladas.
La
atención sistemática a las plantaciones es el arma fundamental para
lograr un alto rendimiento por hectárea.
En el rendimiento agrícola las posibilidades son mayores. Varias
fincas de la propia entidad superan las 20 toneladas por hectárea.
Una de ellas, la San Andrés de la Cooperativa de Crédito y Servicios
Primero de Mayo, demuestra que aún en amplias extensiones —dedican
más de 10 hectáreas al plátano— pueden obtenerse resultados como
esos.
Allí la política de utilizar racionalmente la fuerza laboral no
es tarea pendiente, pues solo cuatro productores se encargan de
darle a los plantíos toda la atención que demandan.
Dar el golpe a tiempo
La experiencia de Cecilio Juan López en ese cultivo era mínima,
pero le bastó con aplicar correctamente la técnica y darle a la
planta la atención a tiempo. Su finca la Porraspita, aunque con
mucho menos tierras sembradas de plátano, rebasa las 25 toneladas
por hectárea.
Por haber sufrido más de una vez el alto costo que generan las
"trampas" del clima, los productores siguen atentos los partes del
Instituto de Meteorología sobre los ciclones que rondan nuestro
archipiélago, mientras desarrollan esta favorable temporada.
Ellos esperan en que los vigorosos y saludables campos que hoy
aparecen en su mapa agrícola, obra de la consagración de muchos, no
sean otra vez víctimas de los huracanados vientos, aunque en la
estrategia hacia el futuro, pudieran utilizar más el resguardo
forestal.
Después de que el Charlie azotara el territorio en el 2004 y
cuando apenas habían comenzado la fase de recuperación, otros dos
fenómenos registrados en el segundo semestre del 2008 multiplicaron
los destrozos. En esas adversas condiciones arrancaron de cero para
devolverle vida a esta plantación de ciclo largo. Fueron los meses
del bache en el plátano y otras viandas: una historia conocida.
Con premura las dos granjas estatales, las tres Unidades Básicas
de Producción Cooperativa, las tres Cooperativas de Producción
Agropecuaria y las ocho de Crédito y Servicios que conforman la
empresa del municipio, reordenaron fuerzas y en corto tiempo habían
sembrado 500 hectáreas. El ritmo no se detuvo. Hoy pasan de 1 000
las hectáreas de plátano vianda, otras 137 del llamado burro o fongo
y 111 de fruta, con un sistema que evita concentrarla entre junio y
agosto.
A especialistas y dirigentes no les gusta hablar de pronósticos
pero estiman que las condiciones están creadas para alcanzar en el
2011 —salvo un imponderable— unas 10 000 toneladas de los tres
tipos.
Sembrar todos los
meses
Explicó el ingeniero Tomás Rodríguez López, jefe de producción de
la empresa, que sembrar todos los meses facilita suministrarle a la
población, en mayor o menor escala, vianda todo el año.
Gracias a su sostenido progreso en la diversificación, la
agropecuaria de Güira de Melena es de las primeras en volúmenes al
lograr este año 137 994 toneladas de viandas, granos, hortalizas y
frutas. Rodríguez apunta que si se cumplen las exigencias
tecnológicas y el clima ayuda, "las buenas cosechas tienden a
repetirse".
Productores consultados estiman que debe ser cuestión de
principios la fertilización con materia orgánica, atacar la Sigatoca
Negra (el problema fitosanitario más grave que enfrenta ese cultivo
internacionalmente) para aminorar los daños por la enfermedad y
evitar la maduración temprana del fruto.
El futuro del plátano y los altos rendimientos demandan, también,
mejorar las semillas procedentes de las vitroplantas, capaces de
disminuir los daños de plagas y enfermedades.
en su edición del 14 de abril del 2009, Granma apuntaba:
"el trabajo ha sido tenaz, persistente, de muchos organismos e
instituciones, podemos afirmar que el plátano volverá". Y la
afirmación se cumplió: el plátano regresó a las tarimas en este
2010. |