Unas 100 mil latas de café han sido recogidas en la provincia de
Santiago de Cuba como parte de la cosecha, donde van en ascenso los
índices de maduración y se exige mayor eficiencia en el trabajo,
reporta la AIN.
Los resultados productivos arrojan que la campaña está a un siete
por ciento de su ejecución total, igual cantidad alcanzada en el
proceso de despulpe que todavía presenta atrasos significativos.
Carlos Arzuaga, subdelegado del sector en el territorio, precisó
que el ritmo diario de recolección ronda las cuatro mil latas del
grano, mientras el estimado de maduración en los cafetales se
calcula en alrededor de 38 mil.
Agregó que en las zonas de la Yagua y la Pimienta, en el
municipio de Songo La Maya, existen altos picos de maduración del
cerezo, aunque sólo el 15 por ciento de la fuerza interna está
inmerso en la recogida.
El objetivo es evitar la pérdida del grano, de ahí la necesidad
de asegurar detalles organizativos en el accionar de los
caficultores y otros factores relacionados con el aporte
estudiantil, en cada una de las etapas comprendidas en el Plan La
Escuela al Campo.
Román Hernández, jefe de Estudio-Trabajo en la dirección
provincial de Educación, señaló que se espera pueda concretarse para
el próximo viernes la salida de los estudiantes hacia los
campamentos, en dependencia de las condiciones climatológicas.
La provincia de Santiago de Cuba tiene previsto un plan de café
Arábigo en la actual cosecha de unas 855 mil latas, pero lo
fundamental será lograr rendimientos en toneladas acordes a las
exigencias del país, que cada año gasta millones de dólares en un
producto muy demandado por los cubanos.
Actualmente los mayores niveles de maduración se concentran en
los municipios de Guamá, Tercer Frente y Palma Soriano.