Actualizado 9:00 p.m. hora local

Cuba trabaja contra la desnutrición en la región

WILLIAM FERNÁNDEZ

Especialistas cubanos trabajan para reducir la desnutrición y mejorar la seguridad alimentaria nutricional en América Latina y el Caribe, mediante el empleo de técnicas de mejoramiento genético y manejo de cultivos.

Con el apoyo financiero de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional, el Instituto de Investigaciones de Granos, en el municipio habanero de Bauta, busca nuevas variedades por el método de fitomejoramiento tradicional y el empleo de cultivos biofortificados.

El propósito es aumentar los contenidos de hierro y zinc en el arroz y el frijol, mayor presencia proteica en el maíz y de beta-carotenos en el boniato y la yuca, explicó a la AIN Violeta Puldón, responsable del proyecto AgroSalud en la isla.

Puldón indicó que la insuficiencia de estos minerales produce dificultades en el lenguaje, retardo del crecimiento y cambio anormales en el peso, baja productividad, morbilidad aguda y crónica y puede llevar al paciente a la muerte.

En la Isla el consumo del arroz es muy elevado y difundido entre las familias, de ahí que lograr recientemente introducir variedades como el IA Cuba 30 y el Perla Cuba, constituye un aporte a la alimentación del pueblo.

Esta labor se realiza de conjunto con otras instituciones científicas, como los institutos Finlay, de Biopreparados y de Higiene de los Alimentos, la Universidad de Matanzas y el hospital docente Calixto García, de la capital, entre otros.

Estudios socio demográficos en embarazadas y pacientes diabéticos de la localidad de Bauta referidos al sabor, olor y color del arroz Perla, señalaron la alta aceptación entre las personas encuestadas, quienes aseguraron que es mejor al habitual que cocinan en sus hogares.

 

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