LAS TUNAS.— Si en otras zonas del país no está ocurriendo lo que
en la fábrica de conservas Liberación, de esta ciudad, entonces¼
¡Le zumba el mango!
Sucede que, en medio de una temporada como la actual, marcada por
notable presencia de esa fruta, sería un verdadero crimen que la
industria local no tense fuerzas, medios e inteligencias para
aprovechar hasta la semilla. Por suerte en Liberación sí está
"zumbando" —en buen sentido— el mango.
La experiencia de este año no parece tener precedentes, según
opina Alexis Arias Ramírez, el director: "Estamos en medio de la
campaña y ya hemos producido 58 toneladas entre mermelada y pulpa de
mango. Ese volumen supera ampliamente nuestros resultados del año
pasado a partir del uso de esa fruta."
La explicación está en que han funcionado mejor el acopio y el
traslado, en tanto los envases no constituyen un problema gracias al
apoyo de la Unión de Conservas.
Así se ha podido envasar el producto a granel en nylon dentro de
tanques con capacidad para 55 galones (con vistas a asegurar el
consumo inmediato o en meses venideros), y también en pequeñas latas
para su distribución y expendio en unidades especializadas, de
gastronomía y otros puntos de venta o centros de elaboración.
El aprovechamiento de miles de quintales (que años atrás se
perdían o tomaban impreciso derrotero) tiene lugar a pocas semanas
de la lección que ofreció esta industria local en el aprovechamiento
del tomate, al elaborar casi 80 toneladas (33% más que en la etapa
anterior) entre puré y pasta, a partir de ese vegetal.
Los trabajadores de Liberación han ampliado su horizonte con
nuevos surtidos, tras sumar desde junio las salsas de katchup,
mostaza y sofrito, así como la crema de mango en pote, en fecha más
reciente.