Con incrementos continuos en la producción lechera, la provincia
de Cienfuegos se acerca paulatinamente a su récord histórico
establecido en 1989, cuando alcanzó los 44 millones de litros de ese
preciado alimento.
A pesar de la sequía de los últimos meses, para este año el
programa debe superar los 35 millones de litros, con el apoyo
fundamentalmente de la zafra lechera de mayo a octubre, periodo
reconocido como el de mayor rendimiento de las vacas en ordeño.
A su vez recibirán el impulso del movimiento de las cooperativas
por el millón de litros de leche, con 16 de estas organizaciones de
base campesinas.
Alberto Curbelo, presidente de la Asociación Nacional de
Agricultores Pequeños en Cienfuegos, manifestó a la AIN que en el
territorio nacen mucho más terneras hembras en relación con los
machos, en un rango del 63 por ciento de los partos.
Ese es factor importante para el reemplazo de las viejas
progenitoras, el incremento de la reproducción y la obtención de
leche.
Rolando Calvo, especialista de ganadería, explicó que los
cienfuegueros protegen a sus mejores ejemplares, por ello unas ocho
mil vacas altamente productivas reciben variados nutrientes y en
mayores proporciones.
Añadió que la instalación de nuevos termos para recepcionar el
producto en los territorios más alejados del Combinado Lácteo
Escambray, como Aguada de Pasajeros y Abreus, permite conservar el
alimento y preservar sus estándares de calidad.
Hacia esa industria tributarán este año unos 13 millones de
litros, y el resto abastecerá de forma directa a 469 bodegas de seis
municipios cienfuegueros para beneficio de niños, embarazadas,
ancianos y personas con dietas médicas.