Productores estatales y privados de Ciego de Ávila están
vinculados a los mercados agropecuarios para que la comercialización
de los alimentos circule directamente del surco a la tarima.
La iniciativa se inserta entre las tareas de beneficio social y
económico emprendidas por el territorio, el cual mereció la
categoría de destacado en la emulación por el aniversario 57 de los
asaltos a los cuarteles Guillermón Moncada y Carlos Manuel de
Céspedes.
Esta experiencia comenzó por el municipio de Ciego de Ávila y se
extenderá paulatinamente a las nueve localidades restantes, dirigida
a lograr mayor estabilidad, variedad y calidad en las ofertas,
informó a la AIN Geubel Rodríguez, director de la Empresa de Acopio.
Entidades y bases productivas son las encargadas del traslado de
la mercancía a los centros de venta, método que descentraliza la
comercialización y ayuda a un uso más racional de los combustibles y
otros recursos, dijo Rolando Macías Cárdenas, subdelegado de la
Agricultura.
Las empresas de cultivos varios La Cuba, Arnaldo Ramírez, El
Mambí y la de cítricos son las iniciadoras de la tarea, a las cuales
se sumaron cooperativas de producción agropecuaria, de crédito y
servicios y unidades básicas.
Hasta ahora suman 13 los centros proveedores de alimentos
agrícolas mediante esa idea en la capital avileña, entre mercados
agropecuarios estatales y puntos de venta.
Se prevé que más adelante esta iniciativa y el empeño de los
cosecheros proporcionen la realización de ferias comerciales
agropecuarias municipales los fines de semana, en aras de satisfacer
la demanda de la población, indicó Macías Cárdenas.