Actualizado 7:00 p.m. hora local

Comienza acopio del mango en Santiago de Cuba

MANUEL ASSEFF BLANCO

Unas mil 869 toneladas de mango se han acopiado en la provincia de Santiago de Cuba, en el inicio de la cosecha de esa fruta que tiene sus picos de maduración en los meses de junio y julio.

José Luis Borges, jefe de Acopio en el territorio, declaró a la AIN que ya entregaron a la industria 117 toneladas de la recolección total del fruto, empleadas fundamentalmente para la elaboración de pulpas de compota.

Agregó que las distintas variedades de mango también son comercializadas en los mercados agropecuarios estatales, mientras parte del surtido se destina a los centros priorizados del consumo social, en especial las escuelas y entidades de salud pública.

A pesar de las pocas lluvias registradas en mayo, los recientes aguaceros aceleran la maduración del mango, lo que obliga a los trabajadores implicados en su cosecha a realizar un mayor esfuerzo en la recogida, con el objetivo de evitar pérdidas innecesarias.

Emilio Vigares, subdirector comercial de la Empresa de Acopio en la provincia de Santiago de Cuba, destacó la importancia de garantizar los envases en la actual cosecha, por lo que actualmente se encuentran en uso más de 75 mil cajas de campo.

Asimismo se trabaja ahora mismo en la construcción de unos cinco mil 300 envases, que vendría a reforzar la disponibilidad de esas cajas, destinadas en esencia al traslado de la sabrosa fruta hacia la industria y para el consumo de la población.

La cosecha de mango en el territorio santiaguero comenzó a mediados de mayo y su estimado de producción prevé alcanzar las 13 mil 925 toneladas.

El poblado de El Caney, así como los municipios de

Songo-La Maya y Palma Soriano, son las zonas de mayor concentración de mango en Santiago de Cuba.

 

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