Acciones de mantenimiento y reparación de los navíos desarrollan
en el astillero de la Coloma, con vistas a alistar la flota
langostera para el levante de veda, fijado para los próximos días,
reporta la AIN.
En esta etapa de receso extractivo, los hombres de mar se empeñan
también en el arreglo de las artes de pesca y el reconocimiento de
las áreas de captura, pues en el período por iniciarse permanecerán
en las zonas de operaciones el tiempo necesario con la finalidad de
alcanzar los volúmenes planificados del crustáceo.
La disciplina tecnológica será un parámetro al que brindarán
prioridad, unido a la calidad, en pos de reportar niveles
superiores, junto a la eficiencia en la captura y la industria.
De acuerdo con observaciones practicadas por biólogos y otros
especialistas, la reproducción de la llamada "reina del Caribe" es
satisfactoria y se preservarán las medidas exigidas, tanto en talla
como en el peso, con el objetivo de evitar perjuicios a la especie.
Autoridades del sector indicaron que naciones europeas y Japón
son los principales destinos del producto que se procesa en el
Combinado Pesquero de La Coloma, entidad donde las normas higiénicas
son inviolables.
Publicaciones especializadas indican que La Coloma, rica en
manifestaciones marinas, es junto a Batabanó y la Isla de la
Juventud uno de los puertos más importantes de la pesca de
plataforma en el país.
En estos momentos llevan a cabo la extracción especies de
escamas, labor en la que aspiran a rebasar las cifras fijadas
mensuales en pos del beneficio de la economía y la población.