Más de 70 mil toneladas de alimentos produjeron los campesinos de
Ciego de Ávila durante los cuatro meses iniciales del año, en saludo
a su X Congreso y en medio de una prolongada sequía, reporta la AIN.
Lo acopiado superó en un 10 por ciento el real de igual período
del año anterior, debido a los compromisos por el evento que se
efectuará el fin de semana próximo en la capital cubana.
El volumen de viandas, hortalizas, granos y frutales representó
aproximadamente el 60 por ciento del total recolectado, señaló Yoel
Palmero Meneses, miembro del buró provincial de la Asociación
Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).
Palmero Meneses destacó en ese empeño la reorganización de las
cooperativas de crédito y servicios que faltaban por ser declaradas
fortalecidas y las iniciativas de las de producción agropecuaria
(CPA), al incrementar el uso de humus de lombriz y otros abonos
naturales.
También contribuyó el aporte de los nuevos agricultores
poseedores de fincas en usufructo amparados en el Decreto- Ley 259,
que ascienden a unos siete mil en la provincia, indicó Arelys
Maristán, jefe del Control de la Tierra aquí.
Gonzalo Pérez Pujol, presidente de la CPA Roberto Carvajal, una
de las más productivas, afirmó, no obstante, la necesidad de
incrementar las cosechas de arroz, que son muy inferiores a la
demanda, por lo que se depende de Sancti Spíritus y Camagüe.
Ciego de Ávila consume unas 20 mil toneladas de arroz al año,
equivalentes a más de 100 millones de dólares, según los precios
actuales del grano en el mercado fforáneo.