Un complejo de instalaciones especializado en productos porcinos
y un centro gastrónomico de alto nivel quedaron abiertos
oficialmente este sábado en la ciudad de Santiago de Cuba, como
parte de las actividades por el Primero de Mayo.
Esteban Lazo, miembro del Buró Político y vicepresidente del
Consejo de Estado, asistió a la inauguración de ambas entidades, las
cuales se suman a más de un centenar nuevas o reparadas que
pretenden reanimar el sector de la gastronomía y los servicios en la
provincia, reporta la AIN.
Novedosa es la propuesta del complejo porcino, donde se incluyen
una carcinería para adquirir carne fresca hasta un restaurante,
además de cinco carpas para adquirir determinadas especialidades,
una cafetería, un museo y el tradicional puerco asado en púa, que se
puede degustar escuchando un grupo de música mexicana.
La población tendrá opciones diversas, para consumir en el lugar
o para llevar a sus casas.
También es muy fresca la concepción de la parrillada-bar La
Fortaleza, un típico ranchón ubicado en la elegante barriada de
Vista Alegre, que en mes y medio de funcionamiento se ha convertido
en sitio de referencia para el sector.
Además de las múltiples oportunidades de comida y recreación, la
unidad funciona en vínculo directo con la Finca La Fortaleza,
ubicada en el Parque Baconao, la cual goza de gran reconocimiento en
el país por sus éxitos en casi todos los subprogramas de la
Agricultura Urbana.
Integrante de la Cooperativa de Crédito y Servicios Seguidores de
la Generación del Centenario, la finca es conducida por Aida Dolz y
es la responsable del suministro de carnes, vegetales y frutas.
En ambos sitios, Lazo insistió en la necesidad de trabajar con
eficiencia y calidad, y en permanente lucha contra la corrupción y
las ilegalidades.
Insistió en la necesidad de tener sentido de pertenencia, así
como preservar la belleza y los recursos invertidos en las unidades.
Acompañado por Lázaro Expósito, integrante del Comité Central y
primer secretario del Partido en Santiago de Cuba, Lazo visitó a la
Cooperativa de Producción Agropecuaria Abel Santamaría, con una
sobresaliente gestión agropecuaria en el país.
En especial conoció la labor de la minindustria de la entidad,
que este año asegurará la pulpa de frutas imprescindible para la
producción de helados en la ciudad.
Se prevén este año el aporte de más de 500 toneladas de pulpas de
mango, zapote, anón, tamarindo, caimito, guayaba, níspero y otras
frutas.