HOLGUÍN.
— La búsqueda de soluciones a problemas no resueltos en la
producción local de alimentos, motivó análisis durante el IX Pleno
del Comité Provincial del Partido, presidido por el primer
secretario de la organización en el territorio, Jorge Cuevas Ramos,
quien insistió en la necesidad de hacer de la economía el centro de
la batalla ideológica que hoy libra el país.
Fue reconocido el ejemplo de los productores de Gibara quienes ya
producen frijol suficiente para garantizar el abastecimiento de la
canasta básica en este territorio. Alentador resultó conocer que el
municipio Freyre sigue el mismo camino. "Llegará un momento en que
ambos territorios le ahorren al país la importación de las 700
toneladas del grano necesarias en un año para abastecer a la
población y a las instituciones sociales", puntualizó Cuevas Ramos,
integrante del Comité Central del Partido.
A la sugerencia del secretario del núcleo del Partido del
Establecimiento Pesquero de Gibara, de experimentar con el
autoabastecimiento de productos del mar en algunos consejos
populares, un grupo de compañeros respondió que la intención de
asumir proyectos de ese tipo, requiere en cada lugar de profundos
estudios de factibilidad para que la inversión arroje el saldo
necesario.
También se habló de la sostenibilidad de las acciones emprendidas
para evitar retrocesos aunque sean temporales, como ocurre con la
sustitución de leche en polvo por el producto natural. En estos
momentos ha disminuido el número de bodegas donde se aplica esa
experiencia, debido a la baja producción de las entidades pecuarias,
que no aseguraron las reservas de comida para los animales en el
periodo de seca.
En la provincia hay plena conciencia de la importancia de
incorporar más trabajadores a las labores agrícolas, pues de cada
100 holguineros, 10 trabajan en el campo. Además, preocupa la
superación del personal del sector porque de más de 15 000
estudiantes universitarios, solo unos 600 están matriculados en
carreras de agronomía.
En la agricultura urbana, con muestras sostenibles en la
producción de hortalizas y condimentos, el énfasis estará en la
rentabilidad de las granjas y en la incorporación de espacios
desaprovechados aún en ciudades y asentamientos.
Sobre la agricultura suburbana se recomendó seguir las
experiencias del municipio de Holguín, pionero en la provincia,
donde las fincas progresan paulatinamente, a partir de la
explotación de recursos propios y el uso de la tracción animal para
el laboreo y el transporte de lo producido.
En sentido general, para aumentar la presencia de viandas en los
mercados el cultivo del plátano requiere de rápidas reposiciones,
mientras se hace indispensable aumentar la siembra de yuca.
Igualmente, deben ser mejor aprovechadas las áreas bajo riego y el
uso de medios biológicos, como el humus de lombriz.
Con el fin de producir más carne se presta atención a la ceba de
toros, a la que se dedican más de 250 unidades, mientras el área
porcina pone empeño en los convenios con productores estatales y del
sector cooperativo y campesino quienes sustituyen el pienso
industrial importado con alimentos producidos con esfuerzos propios.