Gibara sigue produciendo frijoles

Cada tonelada de frijol que se compra en el exterior cuesta 868 dólares. Una parte garantizará en ese municipio el grano de la canasta básica desde mayo a diciembre, lo que constituye una respuesta concreta a la sustitución de importaciones

GERMÁN VELOZ PLACENCIA

GIBARA, Holguín.— El autoabastecimiento de frijol, en lo concerniente a la canasta básica, ya es una realidad en este municipio, al menos de forma experimental para los ocho meses que restan del año. Esto se debe a los esfuerzos productivos de entidades agrícolas estatales y del sector privado, así como a la firme decisión de las autoridades locales de desarrollar proyectos, capaces de reducir la importación de alimentos.

Fotos: Cortesía de la Estación de Granos de VelascoLos resultados de la actual campaña confirman la sostenibilidad del autoabastecimiento del municipio.

Según Raúl García Muñoz, subdirector comercial del Establecimiento Municipal de Acopio, a finales de marzo los productores habían vendido 426,3 toneladas del grano (negro y colorado), de las cuales 168,8 resultan suficientes para asegurar la distribución durante los ocho meses restantes de este año a los más de 73 000 consumidores registrados en el territorio.

La cantidad acopiada permite garantizar igualmente el consumo social, ya que las entidades incluidas aquí en esa categoría (escuelas, hospitales, círculos infantiles, etc.), de acuerdo con las normas de distribución establecidas, necesitan cerca de 98 toneladas, aunque esto quedará para otra etapa. Ahora la decisión es que recibirán chícharo.

"El instante más complejo del acopio —explicó Raúl—, se produjo en febrero, cuando llegamos a acumular 253,4 toneladas en el único almacén disponible, porque los otros cinco están sin reparar desde que el huracán Ike los afectó severamente".

Fotos: Cortesía de la Estación de Granos de VelascoLa cosecha está a punto de culminar. Hoy existe la semilla necesaria para asegurar las próximas siembras.

El grano, aunque recibió el tratamiento fitosanitario reglamentado, compartió espacio con viandas, frutas y otros productos que allí se almacenan temporalmente hasta llegar a la red de venta a la población.

Víctor Sánchez López, director general de la Empresa Mayorista Provincial de Alimentos, señaló que las autoridades políticas y gubernamentales, así como los directivos de Acopio y Comercio en la provincia y el municipio insistieron, desde el primer momento, en poner en práctica la experiencia del autoabastecimiento lo más rápido posible, dadas las ventajas que ofrece al eliminar los traslados de mercancías entre territorios y reducir considerablemente los gastos en fuerza de trabajo, combustibles, neumáticos y otros recursos.

Sin embargo, la toma de decisión para autorizar al municipio el consumo directo del frijol cosechado, lo cual fue de competencia nacional, transcurrió con extrema cautela. Víctor Sánchez explicó que, de acuerdo con lo orientado por la Unión a la que se subordina, la prioridad era adquirir las 400 toneladas pactadas con Acopio para asegurar la distribución centralizada a nivel del país.

El caso revela, entre otras cosas, que los ministerios u organismos nacionales en general, aún no reaccionan con el estilo dinámico y creativo indispensable para suprimir esquemas no funcionales y otras trabas hoy padecidos en el proceso de producción y distribución de alimentos.

Yosvani Pupo Otero, director provincial de Comercio, anunció el inicio de la entrega del frijol a las 120 bodegas del municipio de Gibara, acción que se realiza en correspondencia con la capacidad de cada establecimiento. Al recordar que lo entregado es para vender en mayo, puntualizó que en el municipio se aplican las medidas organizativas necesarias, a la vez que la población es ampliamente informada al respecto.

DE LA FACTIBILIDAD

"Un estudio acerca de la factibilidad de sustituir la entrega del frijol del balance nacional por el producido en el municipio de Gibara, demostró lo beneficioso de hacerlo, al tener en cuenta la tradición histórica del cultivo, principalmente en la zona de Velasco", reveló Idania Ricardo Leal, vicepresidenta del Consejo de Administración Provincial para los programas de la economía.

Los datos no mienten. La evaluación de la última década mostró que la producción acopiada estuvo por debajo de las 300 toneladas durante el 2001, 2002 y 2006, mientras que el resto de los años se situó por encima de las 500.

En la etapa, los momentos más felices de las cosechas fueron reportados en el 2000 y el 2005, al rebasar las 900 toneladas, sobre todo en el último de esos años, al aproximarse a las 1 000.

El estudio concluyó que al garantizar el territorio las 33,3 toneladas que necesita por mes para sus más de 73 000 beneficiados con la canasta básica, así como para los comensales de escuelas, hospitales y otros centros sociales, en igual periodo de tiempo se le ahorran al país grandes sumas de dinero por concepto de importaciones del grano.

La actual campaña frijolera, cuyo fin oficial está programado para el cierre de este mes, confirma la sostenibilidad del autoabastecimiento del municipio, considerado hoy un experimento.

Según Melchor Fournier Iglesias, director en funciones de la Empresa de Cultivos Varios y Acopio José Ávila Serrano, al terminar marzo la cosecha ya reportaba 944,39 toneladas, que fueron destinadas fundamentalmente al consumo de la población, la Empresa de Semillas y la de Frutas Selectas, cuidando además de garantizar una porción con la cual puedan asegurarse las próximas siembras.

Cierto que la contienda del 2009-2010 merece un análisis detallado de sus virtudes y vulnerabilidades. No obstante, el ejemplo de Gibara habla del empeño de este territorio por no abandonar el camino que lo llevará a recuperar su prestigio como productor de frijol.

También pone sobre el tapete la seriedad con que se mira al incremento de los niveles de producción de alimentos en Holguín, donde cobran vida paulatinamente varios proyectos locales para sustituir importaciones: el de los granos es uno de ellos.

 

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