La necesidad de trabajar con seriedad e inteligencia para
explotar bien la tierra, y garantizar así la comida suficiente en
cada asentamiento poblacional sin gastos excesivos de transportación
o de otros recursos, fue resaltada por el primer vicepresidente de
los Consejos de Estado y de Ministros, José Ramón Machado Ventura en
los plenos de la ANAP de las provincias de Matanzas, Ciego de Ávila
y Sancti Spíritus celebrados este fin de semana.
El también miembro del buró Político del Partido insistió,
además, en sus diferentes intervenciones en que si no logramos
mantener, —con los recursos de que disponemos—, una agricultura
fuerte y eficiente, no se podrán aumentar las producciones que
requiere el pueblo. En ese sentido dijo que es vital perfeccionar la
comercialización para que los productos lleguen rápidamente a los
mercados.
Todavía existen trabas y decisiones burocráticas que frenan la
buena distribución y la venta de viandas, granos y hortalizas,
además de las deficiencias en sus precios, puntualizó; por eso la
urgencia de modificar mecanismos que permitan al país alcanzar un
sostenimiento económico real.
Por otra parte, llamó a la necesidad de planificar la
alimentación animal sin esperar por insumos importados y recordó que
el país invierte anualmente más de 1 500 millones de dólares en
compras de alimentos, parte de los cuales pueden sustituirse por
producciones nacionales si se incrementan las áreas en cultivo y se
elevan los rendimientos.
En tal sentido, en la provincia de Sancti Spíritus,
representantes de cooperativas emblemáticas como la Nueva Cuba, la
Cuba Nueva y la Juan González expusieron sus experiencias en la ceba
porcina y vacuna con una dieta en la que predominan componentes de
producción local, actividad que además les ha asegurado
significativos dividendos económicos.
En los plenos estuvieron presentes Ulises Rosales del Toro,
miembro del Buró Político y ministro de la Agricultura, así como
Orlando Lugo Fonte, presidente de la ANAP, quienes resaltaron
argumentos de vital importancia para el desarrollo eficiente de la
agricultura cubana.
Lugo Fonte destacó la necesidad de incrementar los rendimientos
en cada una de las producciones, trabajar en busca de una mayor
diversificación y perfeccionar aún más los sistemas de
comercialización y de contratación en el país.
En Ciego de Ávila, reflexionó en torno a la importancia del
autoabastecimiento de granos de los cooperativistas y sus familias,
lo cual significaría un sustancial ahorro en importaciones.
Noel Gil, presidente de la ANAP en Ciego de Ávila, informó que
los campesinos avileños aportaron durante el año anterior el 60% de
las viandas cosechadas aquí, el 80% de la leche, y un porcentaje
similar de hortalizas, tabaco y otros renglones del agro.
En Sancti Spíritus, Reinaldo Rodríguez Hidalgo, presidente de la
CCS Ramón Balboa, explicó que para lograr avances en la agricultura
es imprescindible, entre otras premisas, un mejor aprovechamiento de
la tierra y de los medios colectivos, el perfeccionamiento de los
aparatos económicos de las asociaciones campesinas, la introducción
consecuente de la ciencia y la técnica y la garantía de servicios
imprescindibles para los productores.
La contribución campesina al afianzamiento del esquema de venta
directa de leche en las bodegas en toda la provincia —solo restan
las ciudades de Trinidad y Sancti Spíritus—, la búsqueda de
alternativas para la producción arrocera en condiciones de extrema
sequía y el paulatino rescate de la producción cafetalera, también
estuvieron en la agenda de los campesinos espirituanos.
Otro de los temas discutidos en la provincia de Matanzas fue el
de la baja producción de carne de cerdo en el sector. El movimiento
cooperativo y campesino de la provincia apenas cumplió al 50% su
plan —algo más de 6 000 toneladas—, y ahora asume el desafío de
incorporar a la totalidad de las cooperativas y productores en este
frente para posibilitar el crecimiento necesario.