Celebrados plenos de la ANAP en Matanzas, Ciego de Ávila y Sancti Spíritus

Ventura de Jesús, Cristóbal Álamo y Juan A. Borrego

Foto: Marisol Ruiz Soto/AINLa necesidad de trabajar con seriedad e inteligencia para explotar bien la tierra, y garantizar así la comida suficiente en cada asentamiento poblacional sin gastos excesivos de transportación o de otros recursos, fue resaltada por el primer vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros, José Ramón Machado Ventura en los plenos de la ANAP de las provincias de Matanzas, Ciego de Ávila y Sancti Spíritus celebrados este fin de semana.

El también miembro del buró Político del Partido insistió, además, en sus diferentes intervenciones en que si no logramos mantener, —con los recursos de que disponemos—, una agricultura fuerte y eficiente, no se podrán aumentar las producciones que requiere el pueblo. En ese sentido dijo que es vital perfeccionar la comercialización para que los productos lleguen rápidamente a los mercados.

Todavía existen trabas y decisiones burocráticas que frenan la buena distribución y la venta de viandas, granos y hortalizas, además de las deficiencias en sus precios, puntualizó; por eso la urgencia de modificar mecanismos que permitan al país alcanzar un sostenimiento económico real.

Por otra parte, llamó a la necesidad de planificar la alimentación animal sin esperar por insumos importados y recordó que el país invierte anualmente más de 1 500 millones de dólares en compras de alimentos, parte de los cuales pueden sustituirse por producciones nacionales si se incrementan las áreas en cultivo y se elevan los rendimientos.

En tal sentido, en la provincia de Sancti Spíritus, representantes de cooperativas emblemáticas como la Nueva Cuba, la Cuba Nueva y la Juan González expusieron sus experiencias en la ceba porcina y vacuna con una dieta en la que predominan componentes de producción local, actividad que además les ha asegurado significativos dividendos económicos.

En los plenos estuvieron presentes Ulises Rosales del Toro, miembro del Buró Político y ministro de la Agricultura, así como Orlando Lugo Fonte, presidente de la ANAP, quienes resaltaron argumentos de vital importancia para el desarrollo eficiente de la agricultura cubana.

Lugo Fonte destacó la necesidad de incrementar los rendimientos en cada una de las producciones, trabajar en busca de una mayor diversificación y perfeccionar aún más los sistemas de comercialización y de contratación en el país.

En Ciego de Ávila, reflexionó en torno a la importancia del autoabastecimiento de granos de los cooperativistas y sus familias, lo cual significaría un sustancial ahorro en importaciones.

Noel Gil, presidente de la ANAP en Ciego de Ávila, informó que los campesinos avileños aportaron durante el año anterior el 60% de las viandas cosechadas aquí, el 80% de la leche, y un porcentaje similar de hortalizas, tabaco y otros renglones del agro.

En Sancti Spíritus, Reinaldo Rodríguez Hidalgo, presidente de la CCS Ramón Balboa, explicó que para lograr avances en la agricultura es imprescindible, entre otras premisas, un mejor aprovechamiento de la tierra y de los medios colectivos, el perfeccionamiento de los aparatos económicos de las asociaciones campesinas, la introducción consecuente de la ciencia y la técnica y la garantía de servicios imprescindibles para los productores.

La contribución campesina al afianzamiento del esquema de venta directa de leche en las bodegas en toda la provincia —solo restan las ciudades de Trinidad y Sancti Spíritus—, la búsqueda de alternativas para la producción arrocera en condiciones de extrema sequía y el paulatino rescate de la producción cafetalera, también estuvieron en la agenda de los campesinos espirituanos.

Otro de los temas discutidos en la provincia de Matanzas fue el de la baja producción de carne de cerdo en el sector. El movimiento cooperativo y campesino de la provincia apenas cumplió al 50% su plan —algo más de 6 000 toneladas—, y ahora asume el desafío de incorporar a la totalidad de las cooperativas y productores en este frente para posibilitar el crecimiento necesario.

 

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