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Por debajo Camagüey en producción porcina en
enero-marzo

El alto nivel de sacrificio de cerdos a fines de 2009 y las limitaciones para hacer piensos, provocaron en la provincia de Camagüey una caída en la producción de carne en el primer trimestre de este año de casi 300 toneladas, reporta la AIN.

De acuerdo con el programa, en el período enero-marzo de 2010 la empresa porcina debía adquirir y distribuir a varios destinos mil 698 toneladas, según el peso en pie, y el resultado fue de mil 400, lo cual se hizo sentir en la baja presencia en mercados agropecuarios estatales.

Enrique González, director de la entidad del Ministerio de la Agricultura, dijo que en diciembre la compra de animales a criadores individuales se acercó a las mil toneladas, el mayor registro desde que se instauró esta vía alternativa de la producción porcina.

El hecho de que no existieran suficientes cerdos con peso de más de 80 kilogramos y las limitaciones en la alimentación de la masa porcina por el déficit de piensos, llevó a una merma en la actualidad en la disponibilidad de carne, señaló.

Por ejemplo, la entrega del concentrado a los criadores que tienen convenio con la empresa sólo llega al 76 por ciento del pronóstico.

No hemos contado con suficientes materias primas para fabricar el nutriente, y por la complejidad financiera de Cuba y el aumento de las cotizaciones, se adquieren en el mercado mundial los cereales cuando es posible, explicó González.

El maíz y el frijol de soya, dos de las materias primas en la fabricación del concentrado, aumentaron sus precios en la arena internacional, el primero de 192 a 208 dólares la tonelada en puerto cubano en relación con diciembre de 2009, y el otro de 409 a 459.

A pesar del retraso hasta ahora en la producción de carne, el directivo de la entidad dijo que Camagüey puede alcanzar las siete mil 190 toneladas previstas para el 2010, en buena medida por la obtención local de alimentos para la masa porcina.

Ante esta realidad, el campesino Ricardo Linares, quien en 2009 en convenio con la entidad porcina logró 40 toneladas de cerdo, y en el actual trabaja para llegar a 100, refirió a la AIN lo conveniente para la economía del país y la suya propia, de basar la nutrición del rebaño con alimentos conseguidos en las fincas o residuos industriales.

El propósito es suplir lo más posible el alimento concentrado para reducir importaciones que Cuba no puede hacer, además de abaratar la producción de carne de cerdo, agregó.

 

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